:::

社論

【社論】嚴守行政中立 貫徹軍隊國家化

  今天是我國第15屆總統、副總統選舉登記首日,在本月22日登記截止前,有意角逐大選的各黨派人士及獨立參選人,在各項條件符合,並完成既定程序後,都有資格成為候選人。多年來,我國透過民主程序,選出行政首長與民意代表,為國家與社會服務,充分體現「選賢與能」真諦。

 難能可貴的是,縱然選舉過程中,各方競爭激烈,在文宣和言語上亦多有交鋒,但選舉程序一旦完成,不論大小選舉,各方都能展現民主素養,尊重選舉結果。我國已歷經3次政黨輪替,在政權轉移過程中,皆充分展現民主憲政的優質成果,這不僅是我國躋身世界重要民主國家的指標,也獲得舉世一致推崇。

 此外,在歷次大小選舉中,我們觀察到一個可喜的現象,就是各黨各派參選人都能嚴守並尊重「軍隊國家化」原則,絕對不會將任何競選活動帶入軍中。從另一角度觀察,這是因為所有人都認知,中華民國國軍是一支力行「軍隊國家化」,堅守「行政中立」的團體。軍人的天職,以保國衛民為使命,並將對國家的忠誠之心,內化為矢志不渝的核心價值,力行與實踐。

 舉世民主國家軍隊,能否獲得人民肯定與社會大眾的支持,就在於軍隊是否恪遵憲法規範,謹守專業,不受任何個人或黨派的影響。軍隊乃國家武力的象徵,為保國衛民而存在。國軍官兵歷經多次選舉,對於政治議題自有一定認知,多年來始終堅守軍人職責與分際,一切以國家人民為念、以責任榮譽為重,並以知法、崇法態度,展現軍人專業,未曾跨越「軍隊國家化」界線。因為所有官兵都清楚知道,縱使立場迥異,所有人最終仍須服膺法治制度,民主的果實才得以傳承,自由的理念才得以確保。

 《憲法》第138條明定,「全國陸海空軍,須超出個人、地域及黨派關係以外,效忠國家,愛護人民」,並在第139條延伸說明「任何黨派及個人不得以武裝力量為政爭工具」,為軍隊國家化奠定了牢不可破的界線。《國防法》第6條「中華民國陸海空軍,應超出個人、地域及黨派關係,依法保持政治中立」的宣言,則要求國軍應以此一原則為準繩,展現「行政中立」,為我民主政治發展,提供最穩固根基。

 隨著投票日期逼近,各黨派候選人言詞的激烈交鋒可想而知,選戰的熱絡氣氛,也不會只顯現在各候選人的造勢活動場地。處於社群蓬勃的現下,所有不可勝數的網路平台及傳播媒體,必然是闡述政見、擴大知名度的兵家必爭之地。

 軍人來自社會,部隊是合法擁有武裝的團體,一旦淪為私人或黨派所用,將產生非常嚴重後果。因此,世界各國對於軍人貫徹軍隊國家化、堅守行政中立,均有極嚴格的規範。我們要特別提醒國軍官兵,雖然每位國軍人員,亦是公民社會的一分子;但基於「行政中立」原則,我們不應、也不能在任何「公領域」,發表個人對於政治立場的看法。 各單位務須提醒官兵注意分際,避免成為選舉操作藉口。

 《公務人員行政中立法》第3條闡明,「公務人員應嚴守行政中立,依據法令執行職務,忠實推行政府政策,服務人民」,嚴格規範公務人員依法行政、執行公正及政治中立;同法第16條規定「公務人員違反本法,應按情節輕重,依公務員懲戒法、公務人員考績法或其他相關法規,予以懲戒或懲處;其涉及其他法律責任者,依有關法律處理之」。軍人乃廣義公務員,自當一體適用,除了嚴禁為候選人輔選;也不得讓候選人及競選文宣品進入營區,或舉辦涉及任何與選舉有關的政治活動;更不要在部隊中,用各種通信軟體傳遞選舉文宣。不論是否上下班,軍人都不應介入任何選舉活動。

 軍人的角色與分際,是檢驗一個國家民主的重要指標,軍隊國家化更彰顯一國軍隊是否真正達到現代化。民主成熟的國家,不論執政黨或反對黨,都不會影響軍人對於國家的忠誠,軍人唯有嚴守憲法規範、堅守行政中立,才能贏得人民的敬重與信賴,也才能擔負起維護民主、捍衛國家安全使命。

友善列印

相關新聞

熱門新聞