:::

即時國際

伊朗鎮壓抗議潮釀2死 美譴責動用致命武器

編譯組/綜合外電報導

 伊朗調高油價並實施配給引發大規模抗議 ,已有1警1民至少2人死亡、上千人被捕;美國白宮17日譴責伊朗動用「致命武力與管制通訊」,並批評伊朗已「拋棄人民」。

 美國白宮新聞秘書葛里向在聲明中支持伊朗民眾的和平抗議活動,並批評伊朗持續推動核武和飛彈計畫、支持恐怖主義等行徑,已讓該國政府成為拋棄人民、僅為個人聚集權力和財富的「負面教材」。

 伊朗「法斯通訊社」報導,該國領袖哈米尼已下令安全部隊「展開行動」,並稱抗議者為「暴徒」,除中部城市錫爾詹有1名抗議民眾在衝突中喪生外,伊朗通訊社(IRNA)稱1名軍警在西部的克爾曼沙中彈身亡。美國「福斯新聞」報導稱伊朗有上百城鎮爆發抗議,但在網路封鎖下,外界難以得知抗議的現狀與傷亡狀況。

 伊朗經濟因美國制裁飽受打擊,國際貨幣基金(IMF)認為伊朗今年經濟將進一步萎縮,國內生產毛額(GDP)預計大減9.5%。

友善列印

相關新聞

熱門新聞