:::

寰宇安全

威尼斯洪患 聖馬可廣場被迫關閉

威尼斯再度面臨淹水危機,市長布魯納羅涉水視察,下令關閉聖馬可廣場。(達志影像/美聯社)
威尼斯再度面臨淹水危機,市長布魯納羅涉水視察,下令關閉聖馬可廣場。(達志影像/美聯社)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 義大利「水都」威尼斯1週內3度遭逢洪患,地標「聖馬可廣場」17日再度被迫關閉;另因阿諾河水位漲至1992年以來最高,位於該河流域的文藝復興重鎮佛羅倫斯與擁有斜塔的比薩,也面臨洪患威脅。

 佛羅倫斯市當局呼籲民眾遠離河岸,下游的比薩市也「為最壞的狀況作準備」。1966年阿諾河嚴重氾濫時,奪走上百條人命且破壞數千件無價藝術品,義國對此次可能洪患不敢大意,持續監控河水位。

 17日再度淹水的威尼斯,水位升高至150公分,雖不如先前預測的160公分,但1週內3度大淹水,已是1872年以來最嚴重紀錄,當地教堂、店家與住家皆遭受嚴重衝擊。市長布魯納羅表示,水患「摧毀了威尼斯」,已造成逾10億歐元(約新臺幣337億元)損失;義國文化部長佛蘭契斯奇尼也稱,逾50間教堂因淹水嚴重受損,修復威尼斯的任務將「極為艱鉅」。

 總理孔蒂表示,連日來的恐怖洪水是「對義國心臟的一次重擊」,已緊急撥款2000萬歐元(約新臺幣6.75億元)用以救災。

友善列印

相關新聞

熱門新聞