:::

生活

紓壓騎旅 享受假日河濱風光

記者李佩玲/臺北報導

 近年來國內吹起一股單車熱潮,讓自行車不再只是交通工具,更是上班族日常紓壓運動方式之一。大臺北地區有多條河濱自行車道,包括基隆河、景美溪、新店溪、大漢溪與淡水河自行車道等,這些車道有些經過創意地景或特色公園,有些則是鄰近熱門景點,增添不少騎乘樂趣,週休假日不曉得要去哪嗎?不妨踩上單車,來趟悠閒河濱輕旅行。

 基隆河車道 古典建築輝煌陪襯

 臺北河濱自行車道規劃完善,不少車道周邊都有提供租車服務,民眾可一路環遊淡水河、基隆河、新店溪、景美溪等水岸自然與人文風光。其中,圓山、大直到內湖一帶河濱,更是基隆河最美的一段,從左岸的林安泰疏散門進入基隆河河濱自行車道,遊客可以看見紀錄基隆河緣起、整治故事的解說牌,了解基隆河歷史典故;大佳河濱公園則屬於河床填土後的新生地,放眼望去盡是綠野草地,其中又以中山橋到大直橋間段的親水公園最具特色,地標「希望之泉」噴泉有高達25層樓高的扇型噴泉水幕,精采的水舞、夜晚亮麗的五彩霓虹燈光,加上圓山飯店古典輝煌的紅色建築陪襯,景致格外好看、令人難忘;遊客若從右岸美堤疏散門進入,除可騎乘單車夜遊基隆河外,更可看到絢麗的摩天輪及內湖科技園區夜景,美不勝收。

 淡水河車道 多樣河濱遊憩樂趣

 淡水河河濱自行車道可說是臺北熱門單車休閒路線,這段由大稻埕碼頭沿延平河濱公園所興建的自行車道,在騎乘之餘還可走訪相鄰文化古蹟,包括迪化街、霞海城隍廟、林柳新紀念偶戲博物館,以及酒泉街方向的臺北孔廟、保安宮等。車道本身沿途景觀也相當豐富,例如大稻埕碼頭咖啡廣場、唐山帆船造景、碼頭拱橋、淡水河遠眺等,若時間許可,建議還可搭乘藍色公路航線,帶著自行車一起前進關渡碼頭,甚至淡水漁人碼頭、八里左岸等,享受多樣河濱遊憩樂趣。

 景美溪車道 沿途運動場充滿活力

 有青山綠水相伴的景美溪河濱自行車道,沿線有動物園、政大球場及青草綠茵,且沿途清澈溪流常有魚群穿梭,相當適合攜家帶眷全家出遊。位於道南河濱公園內還設有各式運動場所,如籃球場、溜冰場、羽球場等,每到傍晚便可看到許多人或走或騎自行車到這來進行各種運動,是個充滿活力的自行車道。

 雙溪車道 短小精緻騎乘體驗

 從陽明山國家公園發源的雙溪,流經東吳大學後,轉往公路北側,河濱綠地公園也由此展開,雙溪自行車道順勢闢建於左右兩岸,是臺北市河川單車路網中,最貼近住宅區且維護極為完善的短小精緻路徑。

 新店溪車道 完整環狀車道

 新店溪兩岸規劃有完整的環狀自行車道,新店溪自行車道以碧潭為起點,左岸循吊橋沿碧潭路、溪洲路,可達陽光運動園區;右岸循碧潭向北延伸,途經捷運小碧潭站縱貫新店區,兩岸車道藉由陽光橋串連成環狀遊憩系統。騎乘途中,伴隨涼爽微風,搭配沿途綠草如茵的美景,是細細遊逛新店溪沿岸的絕佳方式,尤其這條路線平坦好騎,也很適合親子家庭假日一同出遊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞