:::

生活

假日補眠更傷身 國衛院「作息足跡」APP 準度達9成

手機程式「作息足跡」作息變化分析畫面。(國家衛生研究院提供)
手機程式「作息足跡」作息變化分析畫面。(國家衛生研究院提供)

記者蕭佳宜/綜合報導

 為使國人能在日常生活中進行睡眠型態的健康管理,國家衛生研究院開發「作息足跡」APP(Rhythm),透過使用手機的行為模式,推算睡眠時間與作息的改變,準確度高達90.4%,讓使用者的作息變化一目了然。

 國衛院群體健康科學研究員林煜軒表示,不少人因平日工作忙碌少睡而利用假日補眠,但研究顯示,此錯誤習慣長期下會增加肥胖、糖尿病、心血管疾病的風險。以往要了解睡眠作息是不容易的,不管是市面上的穿戴式裝置,或是去醫院作睡眠檢查,都很難兼顧精準度與方便性;這款APP會依據螢幕的開與關、撥打或接聽電話、收發簡訊等分類演算,推估睡眠時間,也能藉由圖表比較平日與週末的作息、本週及近兩週的比較等,此功能為目前市面上穿戴式裝置及睡眠記錄圖表都沒有的。

 手機程式「作息足跡」的問世,不僅是行為量測方法的重大突破,未來也能讓民眾將睡眠的健康管理落實在日常生活中,擁有理想的睡眠與生活品質。

友善列印

相關新聞

熱門新聞