:::

基宜花東

布農里山食農文化展成果

記者湯平/花蓮報導

 慈心有機農業發展基金攜手林務局舉辦「從瓦拉米到 Malavi 花蓮縣卓溪鄉布農山村—里山食農文化成果展」。布農山村婦女在開幕式帶來呈現部落自主保種成果的「布農豆豆種籽標本盤」致贈林務局,象徵以部落傳統農耕智慧,響應國土生態綠網建置行動。

 「慈心」5年前展開南安水田轉作有機輔導計畫,誕生由布農族語「 Malavi 」而來的「瓦拉米」有機米品牌,意即大家一起跟著某人做某件事。

 活動中,卓清山村保種婦女及部落返鄉青年「小農餐桌」至現場,聯手獻上以「布農豆豆」為食材製作的創意料理,與現場來賓同享這席蘊含著「生產、生態、生活、生命」意涵的里山餐桌饗宴。

 「慈心」嘗試以布農豆豆、樹豆、油芒等多層次傳統作物雜作,建置結合傳統保種適地性的耕地防風林;此外,也就田區原生田埂草與水生植物營造生態廊道及緩衝池棲地,逐步導引卓清山村3部落由單一作物有機化,走向發展涵養多元物種的生態緩衝帶。

 為使布農傳統智慧中特有的家庭菜園農耕文化能夠存續,「慈心」並與林務局共同搭建保種平台,整合部落內部資源,帶入青年創新力量與品牌行銷思維,以「 Malavi 」為名,打造全臺第1個生態農業民族地方品牌。同時,以在地學校、文化健康站、家庭菜園現場為據點,推展互動式食農教育課程。

友善列印

相關新聞

熱門新聞