:::

基宜花東

培育金洋解說員 神秘湖導覽授證

由羅東林管處與臺大共同培訓的17名金洋地區神秘湖解說員,昨日授證。(記者林慧珊攝)
由羅東林管處與臺大共同培訓的17名金洋地區神秘湖解說員,昨日授證。(記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

 神祕湖及其周邊森林,自民國81年起公告為「南澳闊葉樹林自然保留區」。為了讓進入林區的遊客更到了解當地的生態,也讓金洋地區居民更認識自己的山林,林務局羅東林區管理處自107年委託臺灣大學森林環境暨資源學系,開始輔導金洋社區培育優秀且認同在地文化及生態價值的解說員,經過1年8個月的室內課程昨日順利完成17位解說員的授證。 

 神祕湖導覽團隊成員,皆為在地部落居民(金洋部落、仲岳部落及武塔部落),導覽員年齡層橫跨老中青三代,從年過耳順的耆老到年僅16歲之部落青年,都具完備之生態學知識及導覽技巧。希望透過地方產業轉型,能讓更多青年留在部落,繁榮當地。此外,羅東林區管理處認為參考「使用者付費」精神,建構申請進入的民眾應付費申請解說導覽的制度;不但能讓民眾遠道而來的民眾得到品質較佳的環境教育內容,也可以讓在地原住民夥伴從中獲得適當利益。

 林務局希望,在與研究學者及地方原民部落的三方合作之下,共同創造三贏局面,除在兼顧保留區之保育同時,亦能落實泰雅傳統領域的原民自治精神並且活化在地社區,讓更多人能體認保護(留)區所帶的益處,而更支持保留區的存在。

友善列印

相關新聞

熱門新聞