:::

嘉南高屏澎

臺南綠社區培力 活化閒置空間

臺南市政府都發局主辦社區培力計畫,都發局長莊德樑(左3)等期以提升機能永續願景。(記者姜四海攝)
臺南市政府都發局主辦社區培力計畫,都發局長莊德樑(左3)等期以提升機能永續願景。(記者姜四海攝)

記者姜四海/臺南報導

 臺南市政府都市發展局主辦的108年綠社區培力「綠芽扎根Green Maker」,隨著改造計畫陸續完成,昨日分別在中西區社區的灶咖─慕紅豆2.0及歸仁保大人文空間紅瓦驛站等處,舉行完工啟用成果展。兩處共通點均是以既有閒置老屋空間作為改造的主體,透過空間活化,作為凝聚地方認同與交流活動場域。都發局長莊德樑、歸仁區長柳世雄等均到場,共襄盛舉。

 莊德樑表示,今年綠社區培力計畫「綠芽扎根Green Maker」結合地方創生的營運概念,不僅支持社區綠美化改造,更希望提升成為地方產業機能得以營運的永續目標遠景。

 慕紅豆原址在中西區信義街經營8個年頭,前方空地也成為地方附近民眾聊天聚會的場所;受到老屋維護及租金上漲壓力,為確保社區凝聚的空間不因周邊發展而消失,打造「慕紅豆2.0」構想也隨之應運而生。透過計畫培訓及空間營造實作,延續原有社區民眾互動的空間機能,打造臺南特有的自在美感與氛圍;期待未來能持續支持多元的空間使用,將年輕人重新帶回社區,除了凝聚社會議題推動外,更能作為共廚共食、傳承技藝之場所。

 保大地區亦有著豐富的人文及史前遺址,隨著時代變遷,在地多數人並無從了解自己土地的故事與歷史,透過計畫培訓實作「保大人文空間─紅瓦驛站」,將閒置空間轉型為地區人文意識論壇場所,由地區文化紀錄的影像文字回溯,探索地方自我認同,期許透過幼少培育及青年接力,承先啟後為在地文化深耕,進一步發現在地產業的新機會,進而發光發熱。

友善列印

相關新聞

熱門新聞