:::

副刊

聽說……

◎林瓊珠

 聽說新竹內灣現在也有了失戀博物館,我想這種博物館一定很療癒。

 當然這裡一定也有很多愛情金句,比如:「開始很美,過程很累,結局很悲,清醒很難」,是啊!每一則愛情故事的初心都是純潔美好的,但是人事環境的流變遞嬗,交錯縱橫相互作用,就衍生許多糾葛殊異。

 其實最難的是一念貞定,如果雙方的情感彼此相應,就像前人說的:世上最美好的事,是你發現自己喜歡的那人剛好也喜歡著你;那麼即使有艱難險阻,雙方也比較能凝聚共識,攜手克服難關。但如果愛意不夠堅定,那麼一些很浮濫的藉口就會產生,「我不想耽誤你」,事實上是幾乎哀求:請你不要耽誤我。「是我的問題,我覺得我們不適合」,白話翻譯是:你的問題和狀況那麼多,我無法招架。「我媽不喜歡你」,連媽媽都抬出來了,還有更進階的版本是,有男生說:我無法在妳和媽媽之間做選擇,事實上這樣的話一出口,任何一個女孩都知道自己該轉身離去。或是對方說:「你會遇到更好的」,事實上是他想找個更好的吧!還有一款是:「你的愛,讓我有壓力」,誰不知道,就是因為沒有愛了,才有壓力啊!

 其實最直白的說法都是:「我已經不愛你了,請你放手!」

 委婉曲折找分手潛台詞,是體貼還是殘忍,各有解讀。

 這就是過程很累,結局很悲。畢竟從無到有,從曖昧、試探到建立戀人關係,在在要花時間費心力經營,但莫名其妙被分手從來都不是新聞,甚至有時連見異思遷的第三者都沒有,只是人心變了,浪蕩走音,繁弦急管或急管繁絃,婉說或是直述,其實並沒有太大差異,既然都已經聽到對方這麼說,不捨也好,不甘也罷,都只能離開。千萬千萬不要藕斷絲連,那是最糟糕的關係,一方欲去還留,委曲求全,一方當斷不斷,可有可無;雙方關係嚴重失衡,所有牽絆撕扯,最後全然浮上檯面,難以善了,真的是此恨綿綿無絕期了……須知感情轉淡,種種可愛會變成種種可憎,不管是為了護衛自尊,還是為了日後留下餘地,早早離開那個不對的人吧!

 因為最值得被愛的,從來都不是那個不在乎你的人。

友善列印

相關新聞

熱門新聞