:::

副刊

釣魚樂

◎張淑鸞

 天光初現,池上的大坡池清風徐徐,沿著環湖步道賞景,湖光山色、波光粼粼,不遠處的粉嫩荷花更嬌嗔迎人,處處賞心悅目。

 非假日,所以遊客不多,這般恬靜怡人的美景,恰是心所嚮往。未幾,岸邊來了一個釣客,齊全的配備,嫻熟的搭設,他坐在樹蔭下垂釣,神色自若,一派優閒,令人羨慕。

 我好奇趨前搭訕,他說釣魚之樂在過程不是收穫;靜心沉穩等待魚兒上鉤,操作釣竿需要智慧與技巧……他津津樂道,誠然一竿在手其樂無窮。

 想起鄭板橋的「老漁翁,一釣竿,靠山崖,傍水灣,扁舟來往無牽絆……」那情景多麼安逸逍遙,心無罣礙又自在,故而「高歌一曲斜陽晚」、「驀抬頭月上東山」,日子如詩似畫,任世態炎涼、白雲蒼狗,又有何懼?

 碧波綠池忽然一陣漣漪,「上鉤了!」我驚呼,釣客不疾不徐收竿,瞧見一尾小魚兒,他小心翼翼幫魚兒脫身,又放回池裡去。我雖納悶,但沒等我提問,他已言明「這是釣魚的道德」,我頓時心服口服,讚佩不已。

 生活有酸甜苦辣,要能微笑面對;人生有得失榮枯,要能平淡看待,相信日子將更愜意恬適。

友善列印

相關新聞

熱門新聞