:::

即時要聞

總統:盼臺北市美國商會繼續支持臺美簽署雙邊貿易協定

記者李恬郁/綜合報導

 蔡英文總統今(19)日中午出席臺北市美國商會「2019年度會員大會」時表示,政府將努力打造臺灣經濟發展的新模式,將臺灣轉型為亞洲高階製造和研發中心、區域資金及財富管理中心,以及高階人才的培育基地,期盼臺北市美國商會繼續支持臺美簽署雙邊貿易協定,攜手合作刺激成長,促進創新,並為更多人帶來更大的經濟繁榮。

 蔡總統指出,全世界都在注意臺灣的經濟轉型。今年前3季,臺灣的經濟成長率居亞洲四小龍之首,前景更加樂觀。外國公司也看好臺灣,這些變化正把臺灣經濟推向一個全新的發展階段,她也要向所有臺灣企業及有意來臺及在臺的外商作出承諾,未來政府會盡更大的努力,為臺灣經濟締造新的高峰。

 蔡總統強調,政府將在過去3年來所奠定的堅實根基上,努力打造臺灣經濟發展的新模式。這個模式會將臺灣轉型為亞洲高階製造和研發中心、區域資金及財富管理中心,以及高階人才的培育基地。

 提及全球貿易和區域安全方面,蔡總統指出,臺灣和美國是長期夥伴關係,享有許多共同的價值,也共同承擔責任,分享共同利益。臺灣和美國有相同的經濟發展戰略目標,我們必須共同努力實現這些目標。川普政府的主要目標是重返「美國製造」。臺灣也正致力尋求在全球供應鏈的新定位,打造新的生產和製造模式。

 蔡總統提及,臺美雙方在資通訊、半導體、汽車及航太產業關係緊密;未來可以進一步延伸至尖端製造領域的策略性合作,尤其是數位經濟、人工智慧、物聯網及工業4.0等。為了加強我們在這些領域的合作,我們需要做些安排,確保雙方政府提供支持,讓企業安心投資。毫無疑問的,臺美雙邊貿易協定,應該是首要任務。

 蔡總統說,今年李豪前會長率領執行長代表團訪問華盛頓特區時,表達大力支持臺美兩國簽署雙邊貿易協定。我們兩國簽署優質的雙邊貿易協定,不僅有助強化彼此間的互動往來,也為印太地區以規範為基礎的貿易秩序樹立一個強有力的先例,希望各位繼續大力支持。

 最後,蔡總統重申,臺灣與臺北美國商會的關係是相互支持的關係,努力實現的目標也都相同,就是刺激成長,促進創新,並為更多人帶來更大的經濟繁榮。即使挑戰橫亙在前,今年還能如此美好、樂觀,又令人期待,她再次感謝各位的努力,相信大家攜手合作,明年還會更好。

友善列印

相關新聞

熱門新聞