:::

寰宇安全

顛覆逾40年政策 美:以色列屯墾區不違法

編譯組/綜合外電報導

 川普政府18日宣布,美國不再認為以色列約旦河西岸屯墾區違反國際法,此舉顛覆美國逾40年的政策,也消除了以色列併吞巴勒斯坦領土最大障礙;此舉不僅各界譁然,更恐使未來任何中東和平計畫舉步維艱。

 美國務院1978年發表的法律意見書,認為以國屯墾區違反國際法,但國務卿蓬佩奧宣稱此舉「對推進和平談判並無助益」;強調當地擁有獨特歷史背景,實際地位應由以巴雙方談判決定,因此在「在詳細研究各方法律辯論後」,撤銷此法律見解。

 各界嘩然 重創以巴和平進程

 以色列總理尼坦雅胡對此大表歡迎,稱美國「糾正了歷史錯誤」,巴勒斯坦與歐盟則深感錯愕與憤怒。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯發言人魯代納強調,華府「沒有資格或授權撤銷國際法決議」;巴解(PLO)秘書長艾瑞卡痛批美國「對全球穩定、安全與和平構成威脅」;歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼也重申,歐盟認為以色列違法的立場並未改變,並稱美國舉動將讓以巴更難和平共處。

 選舉考量 川普一石兩鳥

 川普已多次改變美國對以色列與巴勒斯坦政策,以支持尼坦雅胡,因為倘若尼坦雅胡主要對手甘茨無法在20日前組成政府,以國將舉行4月以來的第3次國會選舉。川普此時獻上的最新「政策禮物」,或許能支援尼坦雅胡選情。除影響以國選情,英國《衛報》評論認為,這可能也是川普2020大選策略一環,藉以擴大同情以色列的福音派選票。

 以色列於1967年第3次中東戰爭(又稱六日戰爭)後占領約旦河西岸,逐步建立屯墾區,目前已有數十萬以色列人居住於此。根據1949年簽署的《日內瓦第四公約》第 49條,占領國禁止將本國平民移送至其所占領的領土,但以色列辯稱,《聖經》早已將該處列為以色列領土。

友善列印

相關新聞

熱門新聞