:::

苗中彰投雲

超級尋人任務 興大首任校長嫡孫蒞臺

(記者蕭宇廷翻攝)
(記者蕭宇廷翻攝)

記者蕭宇廷/臺中報導

 跨越百年的超級尋人任務,中興大學11月初慶祝建校百年,歷經1年的規劃與尋找,邀請到1919年創校校長阿部文夫的孫子、曾孫與玄孫3代抵臺。對於在100年後,被邀請回到當年祖父參與創建的校園,阿部家族覺得十分驚訝與感動。

 阿部家族代表阿部孝明(阿部文夫嫡孫)在慶祝大會上發表賀詞,同時也致贈阿部文夫所出版的絕版書籍2冊及10餘張珍貴的百年老照;書籍為世界遊記與自傳。阿部孝明表示,祖父40歲那年,為建設總督府農林專校而到臺灣,參與當年中興大學的創建;此後,在臺灣投入農業教育達15年之久,對其能夠在40到55歲的人生黃金時期,奉獻給興大,讓阿部家族感到榮耀與喜悅,臺灣更被視為是阿部家族的第2故鄉。

 阿部家族一行6人抵臺,包含第3、4、5代的子孫,嫡孫阿部孝明、孫子阪本隆、孫女土田信子、曾孫阿部孝裕,及7歲的玄孫阿部惠大。參觀校史館時,從校史校地的變遷、歷代畢業紀念冊、到現今發展等,在在感受祖父在臺灣奮鬥足跡;興大也特別印製阿部文夫檔案圖輯,致贈阿部家族。

友善列印

相關新聞

熱門新聞