:::

基宜花東

玉里稻田大腳印 融入阿美族文化

被已故導演齊柏林拍攝進紀錄片「看見臺灣」,織羅部落也利用稻田腳印為基地設計腳印餐桌遊程,邀請民眾體驗田園風光與文化。(黃郁惠提供)
被已故導演齊柏林拍攝進紀錄片「看見臺灣」,織羅部落也利用稻田腳印為基地設計腳印餐桌遊程,邀請民眾體驗田園風光與文化。(黃郁惠提供)

(中央社花蓮縣19日電)

 已故導演齊柏林曾空拍花蓮稻田中大腳印,令人印象深刻,大腳印所在的玉里鎮春日里織羅部落延續稻田中腳印,安排許多活動供遊客在田裡用餐、唱歌跳舞,融入阿美族傳統文化。

 位於玉里鎮春日里的織羅部落,原名Ceroh,為阿美語中不斷湧入、不斷加入、源源不斷的意思。織羅部落因齊柏林拍攝紀錄片「看見臺灣」,踏勘尋找臺灣最美的稻田,因而開啟一段稻田中邁步向前的大腳印紀錄,讓更多人看見東部農業景觀的美麗。

 織羅部落青農黃偉峰擔任社區發展協會副執行長,他聯合部落年輕人組成「米86」團隊,在花蓮水保分局的輔導之下,以農村再生計畫肩負復育傳統植物葛鬱金的任務;今年執行觀光局花東縱谷國家風景區管理處的部落工作假期計畫,利用稻田腳印為基地設計腳印餐桌遊程。

 「米86」團隊執行長黃郁惠表示,一直很希望透過齊導的腳印喚醒更多人了解環境與土地對人的重要;阿美族人認為土地就如同自己的根一樣,沒有土地就沒有家。

 黃郁惠說,「米86」團隊屬於互相合作的團體,結合部落文健站長者及春日國小師生等,一起參與活動。安排米彩繪、製作葛鬱金甜點、品嘗風味餐、採野菜及生態解說等,邀請民眾到織羅部落體驗田園風光與文化。

友善列印

相關新聞

熱門新聞