:::

副刊

秋涼靜好

◎葉瑞華

 一陣秋風旋颳起圓裙,及時優雅掩飾,一年容易又秋天。聆聽靜秋的跫音,正是一幅「楓葉荻花秋瑟瑟」的景致!詩意的秋美得令人屏息,窗外的騷動偶然強烈,但其實秋的腳程向來輕盈雅致。

 年近半百,更感受時間的轉逝,詩人描述的秋愁仿若眼前:「階前梧葉已秋聲」。年復一年,春去秋來,慨然的同時,暮秋已到來。繫念的人深知我的善感,總不忘時刻叮嚀:「莫慌,莫急!」於是我漸漸學會讓心沉澱悠緩,就能跟上它的步伐,時間的節奏分明、和諧,虔心便能靜賞季節的流轉,聒噪的暑夏已遠;入秋,安靜又美好!鄰窗的秋桂初綻、金陽輕灑,微風吹拂的甜香是安神的良方,於是寫下輕句:「舒雲輕展襯藍天,秋陽晚斜送涼風,恬靜清香溢滿樓,桂花雨落紛飛揚。」我的秋天已換了新色。

 庭園的水黃皮已有四十年樹齡,壯碩的老樹綠葉盎然,開滿淡紫小花,令人錯置如春,絲毫不帶秋的氛圍;仰望天際,才知正是秋高氣爽。儘管花開總有凋落時,唯賴「秋風掃落葉」,人生的低潮亦是,唯有向陽的心靈,能讓黑暗遁去,才能換得平靜與光明。那一年的秋天,因誤解而生怨懟,換來數個秋意惆悵,逢秋便陷入憂愁不安。我怨秋也妒秋,因為秋色浪漫,卻是我倆分離的季節,我不畏苦楚煎熬,癡心等待你的回眸。如今,你真心守護著我,儘管我們兩地相思,我只願相守之日可期!

 自己能平靜望秋,何其有幸!來自不同城市、心靈友人的祝福:「生活安康、心靈平靜!」短短幾個字卻蘊含力量。時序漸臨霜降,深夜靜心,吟讀王維的〈秋夜曲〉:「桂魄初生秋露微,輕羅已薄未更衣,銀箏夜久殷勤弄,心怯空房不忍歸」,細細品賞秋涼好時節。

友善列印

相關新聞

熱門新聞