:::

即時軍聞

不是磨檔!單車男胯下癢痛久治不癒竟是癌症找上門

乳房外柏哲氏症好發於腋下、胯下、生殖器肛門口周圍皮膚,且容易被誤以為是濕疹。(記者李佩玲攝)
乳房外柏哲氏症好發於腋下、胯下、生殖器肛門口周圍皮膚,且容易被誤以為是濕疹。(記者李佩玲攝)

記者李佩玲/臺北報導

 1名3、40歲喜好單車運動的男子,因胯下癢痛超過3個月仍無法痊癒,至三軍總醫院皮膚科就診後才發現,原本誤以為是騎單車磨檔的傷口,竟是乳房外柏哲氏症。三總皮膚科主治醫師江建平表示,乳房外柏哲氏症是一種容易拖延不易察覺、狀似濕疹或股癬的惡性腫瘤,若不接受治療,延誤至第4期恐怕拖不過半年。

 江建平表示,乳房外柏哲氏症分為原發型及次發型兩大類,原發型源自皮膚大汗腺細胞病變,次發型則起因於病患罹患有其他器官癌症的皮膚轉移,目前乳房外柏哲氏症個案數不多,盛行率無法統計,以他個人從醫經驗來看,民國90年至今,約有超過10名病例,病患年齡介於2、30歲至7、80歲,且男女都有。

 江建平說明,乳房外柏哲氏症的治療包括外科手術切除、局部放射治療、外敷化學治療、系統性化學治療,以及新興的標靶治療、賀爾蒙治療、免疫治療等多專科的治療方式。尤其,透過癌症細胞致癌路徑的發現,越來越多可能的治療標的被研究發掘,以當今抗表皮生長因子受體標靶藥物的經驗,病情可得到適當控制,以進一步爭取接受其他治療時間,因此,藉由多專科團隊治療策略,是治療乳房外柏哲氏症的最佳選擇。

 乳房外柏哲氏症好發於皮膚大汗腺較發達的部位,如腋下、胯下、生殖器肛門口周圍皮膚,常見症狀包含局部搔癢、灼熱、甚至疼痛,初期外觀特徵呈現單邊紅色濕疹樣病灶,病患通常被診斷為慢性濕疹而接受外用類固醇治療,但臨床病灶反而逐漸擴大,甚至出現隆起、組織液滲出、潰瘍情形,江建平提醒民眾,若私處出現濕疹,且長達3個月以上都無法治癒,應儘快就醫做進一步的檢查,千萬不能不以為意或害羞不好意思就醫,導致可能產生的淋巴結與遠端器官轉移,錯失黃金治療期。

友善列印

相關新聞

熱門新聞