:::

娛樂

金馬獎落誰家 今晚揭曉

記者王丹荷/臺北報導

 第56屆金馬獎頒獎典禮將在今晚登場,本屆首開先例沒有主持人,開場將透過歌舞秀從懷舊到展望,橫跨半世紀的電影風華向入圍者致敬;獎項部分,本屆《返校》入圍12項最多,緊接的是11項入圍《陽光普照》與9項入圍《夕霧花園》,陳以文、巫建和、太保、袁富華、朱栢康,每位準影帝展現精湛演技各有支持,準影后呂雪鳳、柯淑勤、王淨到呼聲較高的李心潔、楊雁雁,各個來勢洶洶、堪稱近年競爭最激烈的一次,獎落誰家即將揭曉。

 男主角細膩刻劃各戲角色

 本屆金馬獎最佳男主角有2部電影,都以2位演員入圍,有《陽光普照》中不善表達情感的父子檔陳以文、巫建和。現實生活中許多家庭的夫妻、親子間問題,觀眾在片中很容易有共鳴,2人無論衝突戲、難以言明的關愛之情,各自將習以為常的中年男子、叛逆青年創造出耳目一新的形象與演出。

 《叔.叔》中演繹深櫃同志秘戀的太保、袁富華也一同挑戰金馬影帝,2人詮釋的都是有家庭的男人,同樣是中老年的同志,各自細膩刻劃角色面對自身情慾的需求與在家庭責任之間的徬徨;舞台劇演員、香港獨立樂隊「朱凌凌」成員朱栢康以《金都》首次入圍金馬獎最佳男主角,片中他是女主角鄧麗欣論及婚嫁的男友,卻不知女友背負著許多秘密,相對沒有帥氣外表與帶點孩子氣的個性,成功演繹導演心中身邊認識的香港男生。    

 「死亡之組」 5姝殊死戰                                                  

 本屆最佳女主角競爭之激烈被形容是「死亡之組」,金鐘視后柯淑勤以《陽光普照》首度入圍金馬獎就挑戰女主角,飾演承受家庭變故仍堅韌又慈愛的母親,平淡冷靜地面對困境再到最後讓人震撼的哭戲,展現多年歷練而有的深度;《那個我最親愛的陌生人》中呂雪鳳要照顧失智丈夫、要面對出獄的女兒,從壓抑情緒到菜市場6分鐘情緒爆炸、當街開罵的重頭戲,溫柔或發飆、每個層次與細節都是功力。

 《夕霧花園》中李心潔的角色歷經二戰日軍俘擄,戰後為達成妹妹心願,半自願也半被迫地向日本園藝師學習,面對與日本園藝師間又愛又痛、充滿複雜糾結情緒的感情,在浴室激情戲中將角色愧疚、憤怒愛恨等情緒徹底爆發,也帶觀眾一路跟著角色經歷巨大轉變的人生,被看好有望再奪影后。

 睽違6年 導演長片再出征

 導演陳哲藝繼金馬獎最佳影片《爸媽不在家》,暌違6年後再拍攝第2部劇情長片《熱帶雨》,當年獲得最佳女配角的楊雁雁這回飾演從馬來西亞嫁到新加坡、在當地當中文老師的女性,家庭、婚姻與工作都面臨困境,師生激情戲也是亮點,封后呼聲同樣很高。《返校》王淨飾演陰沉壓抑的「學姊」方芮欣,把女學生的清純、愛慕、背叛、忌妒到最後的救贖演繹的層次分明,同樣展現高難度演技。

 典禮今年邀請李安、王童、侯孝賢、張艾嘉、萬仁、楊貴媚、陳博正、梅芳、廖慶松、王小棣、吳念真、小野、李屏賓、朱延平、虞戡平、石雋、陳勝昌、杜篤之、李壽全、潘越雲、蔡明修、余為彥等影壇前輩獻聲,為入圍名單配音,至於誰配哪個項目?就請影迷豎耳傾聽。

 頒獎嘉賓除李安、王童、廖慶松、杜篤之、李屏賓等大師級影人,金馬得主李心潔、楊貴媚、魏德聖、馬志翔、李千那、楊雁雁、陳竹昇、謝盈萱、丁寧、李烈、葉如芬,影視雙棲的澎恰恰、吳慷仁、柯佳嬿、納豆,坎城金棕櫚得主日本導演是枝裕和、日本影帝永瀨正敏等都將現身頒獎,更多詳情請見官網金馬獎典禮資訊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞