:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析美退出INF戰略意圖與影響

美國在2019年8月2日退出中程核飛彈條約,隨即於同月18日,首次在加州試射1枚從地面發射的中程彈道飛彈。(取自美國陸軍網站)
美國在2019年8月2日退出中程核飛彈條約,隨即於同月18日,首次在加州試射1枚從地面發射的中程彈道飛彈。(取自美國陸軍網站)

◎宋 磊

 「中程彈道飛彈」(medium-range ballistic missile)一般而言,射程界定在1000公里至3000公里,原則上具備高速飛行能力、破壞力強,時常與巡弋飛彈做搭配,中程飛彈的威力不算最大,但其嚇阻力卻是最高,不給對方足夠的反應時間,且大幅降低核武器的使用門檻。美國於今年8月率先退出1987年簽署的《中程飛彈條約》(INF Treaty),美國國防部指出,美國將加速發展新型巡弋和彈道飛彈系統,引發俄「中」強烈不滿,認定美方蓄意挑起爭端。

 抗衡俄國 嚇阻中共

 川普政府上任後,高舉「讓美國再度偉大」的旗幟,重新審視過去所有的國際規定。為讓美國軍力持續發展,以及彌補冷戰期間美蘇兩國決議不再研製射程500公里至5500公里飛彈的缺憾,加上美軍和中共在亞太地區的競爭日益激烈,同時要求美軍未來須能同時應付俄「中」威脅,川普政府退出INF後,積極開發中程彈道飛彈,估計美方未來10年內有能力部署在亞太地區。

 媒體報導,美國可能會選擇部分亞太國家進行飛彈部署,包括鄰近的日本、南韓、澳洲等,雖然美國尚未明確表示部署地點,但基於第一島鏈、第二島鏈所有的海空軍基地,皆在中共飛彈威脅下,美國過去以洲際飛彈的部署為主,如今在戰略轉向的同時,加上俄羅斯的威脅不如以往,為顧及到美軍的亞太地位,發展中程/巡弋飛彈成為必要之舉。

 以美軍現有技術,無論是以現役「HIMARS(海馬斯)」多管火箭系統為基礎,在射程300公里的MGM-140 ATACMS戰術飛彈進行性能提升,或是直接研發新彈種,皆為易事。畢竟隨著中共崛起,美軍所有面對的目標/威脅日益繁多,在優先不派遣地面部隊的情勢下,中程飛彈不但能抵銷共軍現有的優勢,更能成為美軍嚇阻中共的一項利器。

 亞太各國發展動態

  中共是世界上擁有中程彈道飛彈最多的國家,根據美國國防部資料顯示,共軍至少擁有超過1400枚中程彈道飛彈,對於亞太國家具有極大的威脅。

 中程彈道飛彈在技術精進下,不僅破壞力極高,不易防範,精確度更是其優勢,如東風11、東風15、東風16、東風21等,不但對軍事設施,包括機場、港口、雷達陣地、指揮中樞具有極高的破壞力,對於美軍航艦更具有高度的嚇阻力,雖然全世界至今為止,尚未發生透過中程彈道飛彈摧毀航艦的案例,但共軍頻頻針對「反介入/區域拒止」的戰略模擬演練,在不對稱的戰法下,透過中程彈道飛彈給予美軍航艦的威脅自然不可言喻。

 為防範共軍的飛彈對我威脅,國軍採購「愛國者防空飛彈」,同時中科院的努力研發,更讓國軍擁有天弓系列防空飛彈系統,根據歷年漢光演習的成果,我國自製研發的防空飛彈性能,已有世界級水準。

  北韓為維持嚇阻力,積極發展彈道飛彈,最著名的中程飛彈包括火星7型,其射程1500公里至2000公里、火星10型,射程約3218公里、火星12型,射程約2896公里, 且已在實戰部署的階段。具體來說,北韓發展中程飛彈的目的在於恫嚇南韓及美軍,畢竟傳統上,北韓的海空軍遠不及南韓、美軍,因此只能透過發展彈道飛彈作為軍事嚇阻,加上金氏政權為維繫自身國內地位,飛彈威嚇成為北韓政府最為有效的宣傳工具,在對美、南韓、日本、俄羅斯及中共的談判上也自然擁有更多優勢。

  在美方允諾下,南韓自2001年後著手研發巡弋飛彈,其目標是要嚇阻北韓,李明博政府於2008年為南韓軍方爭取更多機會,因此才有後來的玄武系列巡弋飛彈。玄武飛彈依射程分為3種型號,分別是玄武A 型,射程約500公里;玄武B型,射程約1000公里;玄武C型,射程約1500公里。同時為增加作戰彈性,2016年南韓向德國採購約170枚金牛座巡弋飛彈(Taurus KEPD 350 ),該款飛彈能部署在南韓空軍的F-15K戰機上,配合彈體的射程約500公里,北韓幾乎所有的地面武裝設施皆在打擊範圍內。

 印、巴、伊朗競相研發中程飛彈

  南亞的印度在追求成為軍事強權的過程中,亦對提升飛彈戰力相當重視。包括大地彈道飛彈、烈火系列彈道飛彈以及K系列潛射彈道飛彈,尤以烈火系列1至6型最受關注。

  《印度時報》11月17日報導,印度軍方首度進行「烈火2型」(Agni II)中程彈道飛彈的夜間試射,並獲得成功;由於該彈能攜帶核彈頭,且今年印度與巴基斯坦多次發生邊界武裝衝突,此次演習可能讓情勢更趨緊張。

 根據美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)資料,「烈火2型」能搭載1000公斤重的傳統彈頭或15至20萬噸當量的核彈頭,此時最大射程約2000公里,足以涵蓋巴基斯坦境內所有主要目標。

  印度的宿敵巴基斯坦對彈道飛彈的研製亦不遑多讓,包括「沙里」中程飛彈、「高里」短程飛彈和「巴布爾」巡弋飛彈,是巴基斯坦3大系列地對地飛彈。「沙里3型」射程更是可達2750公里,能對印度境內所有地點進行攻擊,並且可攜帶1.5至3.5萬噸TNT當量的核彈頭,命中誤差為350公尺。目前這3款系列飛彈可按照遠中近的射程,覆蓋克什米爾和印度。 加上印巴都不在《不擴散核武器條約》簽約國中,並未絕對約束,而且雙方也都有實力,從戰略條件來說,雖沒有立即的戰爭威脅,但具有相互毀滅的條件 。 

 美國總統川普退出各方達成的2015年伊朗核子協議,引發許多爭議,伊朗於1980年代後期開始自行研製的中程彈道飛彈,研發基礎為採用俄羅斯飛彈技術的北韓「勞動1型」彈道飛彈。流星3型飛彈長16公尺,採用單級火箭推進,能夠攜帶重約1噸的彈頭,射程約為1680公里,足以對以色列、土耳其、南亞次大陸境內的目標,以及在波斯灣地區駐守的所有美軍目標造成威脅。目前伊朗還計畫研製射程更遠的2種飛彈:射程為2000公里的流星4型飛彈,以及射程為5500公里的流星5型飛彈。

 美8月恢復試射 確保優勢

 亞太地區的國家研發中程飛彈/巡弋飛彈的目的,多半是要提升現有嚇阻對手的能力,在不引起區域緊張的條件下進行,如今美方認為中共軍力快速成長已嚴重威脅到其亞太地位,美軍於亞太地區的基地設施幾乎全籠罩在中共的打擊範圍,加上強大的經濟力更促使中共當局有能力進行武器開發。

 美國在8月2日退出中程核飛彈條約,2週後,首次在加州試射1枚從地面發射的中程彈道飛彈,美國國防部也表示這次試射,有助研發美未來的中程核彈軍力,全球各地都在緊密關注後續的發展。美方為維持過往的軍力優勢,不但率先退出INF,積極開發新款中程飛彈,川普政府也積極擴充太空軍力,期望能為未來的飛彈做出更精確的情偵及打擊能力,持續讓美軍於亞太地區保有絕對優勢,恫嚇崛起中的強權。(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞