:::

娛樂

【第56屆金馬獎】《陽光普照》奪6獎最風光

記者王丹荷、周毓洵/臺北報導

 第56屆金馬獎昨晚揭曉,11項提名的《陽光普照》抱回最佳劇情長片、最佳導演、最佳男主角、最佳男配角、最佳剪輯、以及前一晚已頒發的觀眾票選最佳影片獎6獎,成為本屆大贏家。獲12項提名的《返校》拿下最佳新導演、最佳原創電影歌曲、最佳改編劇本、最佳視覺效果、最佳美術設計5獎緊追在後。

 《陽光普照》、《熱帶雨》陳以文、楊雁雁成新科影帝、影后。最佳男、女配角分別由《陽光普照》劉冠廷、《我的靈魂是愛做的》張詩盈奪得;最佳新演員由《下半場》范少勳拿下;年度臺灣傑出電影工作者,是專業電影錄音師湯湘竹,也是臺灣資深電影錄音師、音效師杜篤之嫡傳弟子,他刻意穿了入行時的綠色外套領獎,「希望在這美麗的時刻,我的戰袍、戰友都一起共享榮耀。」

 最佳導演鍾孟宏 榮耀與妻女分享

 《陽光普照》是最佳導演鍾孟宏的第5部電影。他格外要感謝在現場的太太與女兒,這部作品不僅在金馬56入圍11個獎項,更入選2019年多倫多國際電影節、釜山國際影展及東京國際影展,可謂鍾孟宏近年來的代表作,所以他特別感謝《陽光普照》工作人員,還有給予他這個榮譽的評審!

 獲終身成就獎 王羽是大俠也是生命鬥士

 76歲的王羽榮獲本屆金馬獎終身成就獎,李安表示,6年前擔任金馬獎評審團主席,當時王羽以《失魂》入圍最佳男主角,「王羽的演技真像是大俠脫下戎裝,表演純真讓人感動,非常榮幸可以頒發這個獎給他。」

 王羽因病無法出席,由女兒王馨平、王加露代為領獎。王馨平謝謝金馬獎,因為這個獎對父親非常重要,「父親這幾年生病,妹妹是最辛苦的人」,王加露透露父親8個月前才剛從鬼門關前回來,「他不只是大俠,更是生命鬥士」,在這個充滿榮耀的一刻,要把榮耀歸於主。

友善列印

相關新聞

熱門新聞