:::

戰史回顧

【戎裝名人錄】閃擊戰推手古德林上將

◎雲陽

 海因茨.古德林上將是二戰著名德國將領,在第二戰爆發前,是戰車與機械化部隊用於現代化戰爭的重要推動者。在他組織與推動下,德國建立當時作戰最具效率的裝甲部隊,於第二次世界大戰初期,以新戰爭形態「閃擊戰」屢屢擊敗敵軍。古德林也是聯合兵種作戰和前線指揮等戰爭形態發展的推動者。歷史學家稱其為「閃擊戰之父」和「世界裝甲車之父」。

 早年生活與一戰經歷

 1888年6月17日出生於普魯士維斯瓦河旁庫爾姆(現今波蘭切爾姆諾)的古德林,是德國陸軍營級軍官弗里德里希.古德林的兒子。1901年,進入卡爾斯魯厄軍校就讀,1903年,轉至柏林附近的大利希特菲爾德中央軍官學校學習,1907年畢業後加入漢諾瓦第10輕步兵營,在父親指揮的部隊擔任見習官。不久被派往梅斯的軍事學院研習,1908年畢業後以少尉任官,在1911年被分派至隸屬普魯士陸軍通信兵團的第3通信兵營。

 1914年7月一戰爆發時,古德林在電台擔任台長,同年11月晉升中尉。在後續的戰爭期間,古德林歷任通信官、營長和參謀等職,晉任上尉,曾因戰功獲得一等和二等鐵十字勳章。

 儘管古德林經常與上級發生衝突,但他被視為有前途的軍官,因此在一戰結束後,獲選留在戰後的威瑪國防軍,被任命為第10輕步兵營下轄的連長,之後再被調派至名為軍務局,但實為參謀本部擔任參謀官。1927年,古德林晉升少校,在軍務局運輸部任職。

 發展摩托化作戰概念

 在運輸部,古德林得以建構及宣揚摩托化與裝甲戰術理論。他廣泛研究英國富勒等軍事摩托化戰爭理論家的學說,最終建構出閃擊戰的戰術理論。他深信裝甲兵力將可在所有進攻行動中發揮關鍵作用,因此應該以協同摩托化步兵的方式,輔助和支援戰車的行動,納編各種支援單位的裝甲部隊,能更迅速突破敵人陣線並保持快速推進。

 1931年,古德林晉升中校,奉命擔任摩托化部隊兵監,兩年後晉升上校。1935年,隨著德國的重新武裝,古德林獲重任成為第2裝甲師司令官,並於1936年晉升少將。次年,古德林將其與同僚對於機動作戰的想法編纂成《注意-戰車!》(Achtung - Panzer!)一書。為讓其對作戰手段的理論更具說服力,古德林也將空中力量納入聯合兵種元素中,以推廣其理論。

 1938年2月4日,古德林晉升中將, 負責指揮第16軍(摩托化步兵),同年9月底,英法為避免戰爭爆發,簽署《慕尼黑協定》,出賣捷克斯洛伐克利益,古德林奉命率領部隊占領蘇台德地區。1939年,古德林晉升上將,奉命擔任新成立的第19軍(裝甲)指揮官,自此他能夠依自己的構思組織和訓練理想中的裝甲部隊,以有效地實現他的機動作戰構想,為之後的入侵波蘭做準備。

 二戰爆發 印證理論

 1939年9月1日,德軍入侵波蘭,第二次世界大戰爆發。運用他的想法,古德林的軍隊穿越波蘭,他親臨維茲納和科布林戰役的前線,指揮作戰。從入侵開始1個月又1天後,波蘭戰役結束,古德林的第19 軍僅陣亡150人,受傷700人。

 第19軍在1940年5至6月的入侵法國戰役中,再度發揮關鍵作用,古德林指揮部隊穿越阿登地區,成功以閃擊戰粉碎英法聯軍的防禦。

 他的第19軍僅用2天就成功穿越阿登山區110公里長的峽谷地帶,進攻速度之快,甚至連他的上司倫德斯特和希特勒都深感不安,一度要求暫停。在他以辭職要脅和利用「有效偵察」為藉口下,只得讓步,讓他繼續推進。5月20日,古德林指揮的部隊長驅直入400多公里,橫貫法國,將戰車開到大西洋岸邊。英國遠征軍和許多法軍從敦克爾克倉皇撤退至英國本土。

 入侵蘇聯的巴巴羅薩行動

 1940年10月初,古德林的第19軍擴編為第2裝甲軍團,準備參與進攻蘇聯的作戰。1941年6月22日,德國發動「巴巴羅薩」行動入侵蘇聯,很快就取得重大戰果。古德林的部隊迅速擊潰紅軍,並於7月16日攻克占斯摩棱斯克。次日,古德林獲頒希特勒授予橡葉騎士鐵十字勳章。但是當古德林後續一路向莫斯科快速推進時,希特勒卻忽然命令他的部隊向南轉進攻打基輔,古德林對此提出激烈抗議,終究仍不得不服從,但也因而失去希特勒對他的信任。隨後,他協助進攻烏克蘭,基輔會戰於9月底結束,德軍得到勝利,古德林於10月重新發動對莫斯科的進攻,但蘇聯已獲得寶貴時間喘息並建構嚴密的防線。

 古德林在11月底曾一度進逼至距離克里姆林宮僅35 公里,但是德軍也已達強弩之末,補給和攻勢都難以為繼。12月起形勢易手,蘇聯展開反攻。古德林認為必須實施有限度撤退,以縮短防禦正面,但希特勒堅持全面堅守。結果在12月25日,古德林和東線的幾名德國高級指揮官因違反希特勒意願遭解職。離開東部戰線後,古德林被召回德國列入備役名單,形同結束軍職生涯。隆美爾在1942年9月奉命從非洲返回接受醫療救助時,曾建議由古德林接任在非洲的作戰指揮職務,但是被最高統帥部以「不能接受古德林」為由,拒絕這項推薦。

 隨著1943年2月德國在史達林格勒戰役中的失敗,德國的戰況開始轉為劣勢,希特勒於是召回古德林,命他擔任裝甲部隊總監,負責裝甲部隊的生產、訓練、戰術制定及整編。上任後,古德林設法將戰車與裝甲車月產量提高3倍,包括當時的裝甲主力4號戰車,以及最新式的5號豹式戰車和6號虎式戰車。

 但是他與希特勒間仍存在嚴重的歧見,包括基於對豹式戰車可靠性的顧慮,而反對將剛換裝成豹式的第1裝甲師投入庫爾斯克戰役。再者,古德林甚至向希特勒反映庫爾斯克作戰毫無意義,並勸其放棄在東線戰場發動戰略攻勢。

 1944年7月20日,希特勒遭暗殺但行動以失敗收場,德軍高層因此遭到大整肅,未受牽連的古德林被擢升為陸軍參謀長。最後,希特勒還是在1945年3月28日德國戰敗前夕,再次以古德林需要6星期的健康療養病假為由,將其免職。

 戰後的晚年生活

 戰爭進入尾聲時,古德林於1945年5月10日向美軍投降。雖然他在紐倫堡審判中並未被控戰爭罪,但直到1948年,未經審判就被釋放前,他一直是在美軍監管下的戰俘,即使蘇聯一直向美國提出引渡審判的要求,美國並未同意。

 戰後的幾年中,他參與協助重建聯邦德國軍隊的工作,並致力撰寫為《一個士兵的回憶》的回憶錄。1954年5月14日,古德林因病去世,埋葬於最早擔任軍職的戈斯拉爾。

(作者為軍史作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞