:::

大陸動態

【香港區議會選舉】泛民大勝 港人向中共說NO

記者郭曉蓓/綜合報導

 全球矚目的香港區議會選舉結果昨日出爐,在全部452個席次中,泛民主派囊括385席獲壓倒性勝利,親「中」的建制派僅拿59席,其他候選人則取得8席;新科區議員將於2020年1月1日上任。此結果堪稱香港「反送中」運動的階段性勝利,分析指出,泛民主派大勝,等同對港府和中共投下不信任票。

 綜合媒體報導,此次選舉共約294萬人投票,投票率71.2%,雙雙創新高。泛民主派拿385席,席次占比85.8%,大勝建制派,在全港18區中,奪下17區的議會主控權。建制派則是兵敗如山倒,從上屆區議會占7成席次,跌到只剩下1成多,可說是徹底崩盤,甚至有港媒直言,「建制派遭遇海嘯式的慘敗」,顯示港人面對港府裝傻和警察暴力,終於用選票表達怒吼。

 香港特首林鄭月娥隨後就選舉結果發表聲明,但仍未回應泛民主派要求的「反送中」5大訴求。林鄭月娥表示,「尊重」選舉結果,也留意到此結果反映市民對社會現狀及深層次問題的不滿,稱會「虛心聆聽」市民意見,並「認真反思」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞