:::

社論

【社論】珍惜食物不浪費 零剩食愛地球

 為喚醒社會大眾珍惜食物,環保署日前發布《食物浪費後,還剩下什麼?》惜食環境教育宣導影片,呼籲民眾減少資源浪費,為下一代留下永續的飲食生活圈。身為地球社會一分子,我們必須體認,剩食議題雖尚無完美解決方法,但每個人應從自身做起,減少浪費,才是對大自然的親善之道。

 剩食議題,已受到全世界共同關注。人們每天將環保、不浪費掛在嘴邊,但據聯合國報告指出,全球每年依舊要扔掉約13億噸食物,數量之高令人咋舌。等於全世界有3分之1食物,在還沒有進入人們的胃前,就在生產、運送、消費過程被浪費了;更有逾50%的食物浪費,集中在餐廳及消費者端。這些被丟棄的食物,足以養活30億人口。

 臺灣的食物浪費情形逐年遞增,同樣讓人憂心。據環保署統計顯示,民國106年廚餘回收量超過55萬公噸,去年全年廚餘回收量則逾59萬公噸;如果把廚餘桶堆疊起來,約有1萬3500座臺北101的高度。106年3月至107年4月間,超市和量販業廚餘的廢棄食品申報量,高達6630公噸,等於平均每月有超過500公噸的剩食變成廚餘。另一項駭人的統計則揭示,2016年全臺餐飲、超商、量販店、超級市場等177家業者、11萬餘間實體通路,每年因未拆封放至過期、賣相不佳丟棄的食品,高達3.6萬公噸,金額約38億元。

 食物浪費不僅會造成大量經濟損失,以及龐大環境成本,更會加劇地球暖化與氣候變遷危機。為解決剩食議題,近年來,許多國家、民間組織及企業,共同致力為「惜食」把關,紛紛成立食物銀行、剩食餐廳,減少食物浪費及二氧化碳排放;針對廚餘則由環保產業進行創新研究,除推廣有機堆肥,自然無毒農業更將之做為生質能源,生產再生能源。日本7-11便利商店,更從今年秋天開始,提供消費者選購即期食品點數回饋,盼藉此減少食物浪費,這項措施修正了便利商店向來標榜的「不二價」政策。

 為呼應聯合國永續發展目標中「零飢餓」、「高品質、針對所有年齡層縱化的教育」、「2030年前零售及消費者減少50%食物浪費」等項目,去年起,環保署開始推動惜食環境教育,邀國內專家學者,共同研究及建構臺灣推動惜食文化的工作,內容包括政策研究及調查、提高餐飲業者和團膳業者參與及重視、民眾教育推廣等3大面向,成效逐漸顯現。

 例如透過研析國外惜食案例,積極研擬國內推動惜食教育之方向及政策,並調查民眾對惜食的態度,期能將成效擴大;透過推動惜食店鋪計畫,邀餐飲業者主動分享惜食作為;並透過辦理全國惜食文化環境教育巡迴講座及工作坊,邀不同團體、食農教育工作者及專家,分享可實踐之惜食方法等。

 這些作法,都是為了達成減少食物浪費的永續發展目標。環保署在10月16日「世界糧食日」期間,辦理召募惜食店舖、舉辦惜食講座等一系列惜食環境教育推廣活動,並表揚惜食典範業者,就是期望透過拋磚引玉的介紹與推廣,鼓勵大眾與業者共同努力。活動中,惜食店舖「原粹蔬食」主廚以「全食利用」概念,選用一般被視為醜蔬果、但具相同營養價值,風味不減的「格外品」,做出美味料理,使其免於被丟進垃圾桶,相當引人注目。此舉正是要告訴社會大眾,人人都可以從自身做起,以環保愛地球。

 臺灣美食聞名世界,環保署藉由辦理循環經濟全球論壇,對剩食循環經濟的案例分享與成功經驗,鼓勵民眾「食物減量、剩食無量」;同時參考其他國家剩食管理的作法,引進創新科技,轉型廚餘為再生能源,是推動剩食循環經濟的重要方向。如前文提及,日本7-11各店家,透過「實質上」折扣,以便當、飯糰、麵類、麵包等即期商品,作為折扣回饋品項,減少食物浪費的顯著效果,就值得臺灣企業效法。

 質言之,現代社會每家每戶,每天都會產生大量廢棄食品。如何減少廢棄食物、避免浪費,是一個重要且嚴肅的課題。目前業者推廣的「使用在地食材」、「縮短運送里程」,建構「惜食百分百、廚餘零廢棄」的理念,對解決剩食問題有莫大助益;只要人人響應,減少食物浪費,就能為環境帶來新視野。

友善列印

相關新聞

熱門新聞