:::

社論

【社論】聯盟作戰緊密結合 加乘戰力共禦威脅

 英國海軍總長拉達金上將日前於第2屆「大西洋未來論壇」表示,未來打算將英軍最大、最先進的「伊麗莎白女王號」航艦,與美軍合組航艦打擊群,並藉此將雙方合作關係由「互通性」(interoperability)升級為「交互使用」(interchangeability)。換言之,未來英美兩國軍艦將可隨時編組,執行全球各地海上巡弋任務。這種打破傳統聯盟作戰「責任分工」的作法,對於強化英美跨大西洋特殊夥伴關係,具有極重要的象徵與實質意義。

 為因應安全任務改變,英國在後冷戰時期,陸續削減海軍艦隊兵力。最後一艘「無敵級」航艦「皇家方舟號」2011年除役後,近10年沒有任何海上定翼機母艦,導致英軍海上遠距打擊戰力大幅降低。英國國防部雖規劃重建航艦戰力,但由於歐債危機及國防預算緊縮等因素,導致造艦計畫一波三折。原本建造2艘航艦的計畫,在2008年下修為1艘,服役時間也由原本的2015年延後到2020年。

 「伊麗莎白女王」號航艦於2017年進行海試,2018年到達美國,進行F-35B型戰機起降實測。今年則針對去年驗證檢討結果,進行飛行甲板作業標準程序認證及精進。整個秋季遠航訓練中,這艘英軍全新航艦,持續與美國海軍執行空戰、防空、反潛、對地攻擊等多項演訓。最重要的是,美軍空地勤人員全程參與航艦各項作業,透過長期融入式互動,建立雙方默契。

 拉達金上將強調,未來美軍軍艦與戰機,隨時可無縫融入英國航艦打擊群,無論懸掛何種旗幟,都能具備「可交互使用」的加乘戰力。事實上,由於美國海軍陸戰隊與潛艦部隊也配合「伊麗莎白女王號」進行各項操演,因此兩國未來共組聯合航艦打擊艦隊,將可執行多面向作戰任務。此種聯盟合作程度,對於面對中共海上武力急劇擴張、俄羅斯力求東山再起、伊朗等區域強國虎視眈眈等複雜威脅,兵力備多力分的美國海軍而言,確實是一大佳音。

 英美兩國擁有長久的安全夥伴關係,自一次世界大戰以來,所有軍事行動幾乎焦孟不離。冷戰期間,英美海軍合作,是維繫大西洋安全的重要支柱,讓蘇聯海軍難以跨越北海與波羅的海防線。後冷戰時期,美國所主導的第一、二次波灣戰爭及阿富汗軍事行動等,英國無役不與;近年來,美軍在亞丁灣打擊海盜、南海「航行自由權巡弋」,及波斯灣航道安全保障等任務,英國海軍亦從未缺席。

 英國因為「脫歐」事件,與歐陸各強國關係轉化,但並未改變其與美國密切的安全合作。「伊麗莎白女王號」在明年首度海外巡弋任務中,已規劃搭載美國海軍陸戰隊第211戰鬥攻擊中隊(VMFA 211)。該艦艦長穆爾豪斯准將對於雙方合作,具有高度信心,表示彼此戰機已隨時能在對方的軍艦上降落,且各項補給保修作業已具一致性,隨時可以遂行各項作戰任務。

 這對於未來可能必須在世界各地執行大規模軍事行動的美軍而言,極其重要。事實上,「融合」(integration)一直是美國在聯盟作戰所希望達到的目標。只是在歐洲各國基於保護自身國防工業基礎,及關鍵技術發展的要求下,一直無法配合美國的目標。但在F-35「聯合打擊戰機」計畫的支持下,或許可以找到一個讓盟國與美國軍事合作「部分融合」的方法。「伊莉莎白女王號」航艦之所以能與美軍相融,關鍵就在於雙方均使用F-35B型戰機。

 依此模式,美軍或許有可能與日本合作,將「出雲級」直升機護衛艦變成另一個類似個案。若能成功,即有可能擴及到採用F-35A戰機的國家,為盟國空中戰力融合奠定初步基礎。事實上,面對中共與俄羅斯兩大威脅,處於「分散外線」的自由民主世界,恐怕已難如過去二戰以來的聯盟作戰場景,可以依據各國軍隊能力切割戰場。為克制敵人可能採取的分進合擊,建立彼此相融的作戰能力,確有其必要性及迫切性。

 綜言之,「緊密結合的聯盟作戰能力,來自於深度了解與互信」。英美兩國之所以能長期並肩作戰,除了語言、文化、社會、風俗及其他方面的相似性;更在無數攸關全球及區域安全的軍事行動中相互支援,雙方早已建立堅定的認知和信任。自由世界的其他國家,欲建立此種關係,自須克服諸多難題及挑戰。然而,在敵人不斷利用各種心理、政治、經濟手段,分化自由世界團結的情況下,如不及早採取作為,逐步建立能相互融合的軍事合作關係,在未來的戰場上,就可能遭到敵人各個擊破。自由世界的領袖,實不能忽視此種危機。

友善列印

相關新聞

熱門新聞