:::

校園快訊

國人幽默感不足 男性偏好攻擊性

臺師大最新調查顯示,臺灣人幽默感不足,在全球25個區域排名15名,男性偏好使用攻擊性的幽默,女性則較有同理心。(科技部提供)
臺師大最新調查顯示,臺灣人幽默感不足,在全球25個區域排名15名,男性偏好使用攻擊性的幽默,女性則較有同理心。(科技部提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 幽默感被視為人際互動的能力,這種能力難以培養,且無法量化。臺師大研究團隊最新調查顯示,幽默感男女有別,不同國籍也不同,臺灣人的幽默感不足,在全球25個區域中排名15名,男女之間的差異也很大,男性偏好喜歡使用攻擊性的幽默,女性則較有同理心。

 臺師大教育學院長陳學志研究團隊,2018年與全球22個國家的研究團隊進行跨國調查,在23國共25個區域中,針對7226名受訪者進行調查,將幽默感粗略「善良型」與「有害型」兩大類,其中善良型具親和、自我提升等特性,有害型則具有自貶與攻擊性。

 陳學志指出,西班牙人最具有「善良型」的幽默感,其次為紐西蘭與義大利;至於「有害型」幽默感,第1名為印度,其次為智利與義大利;進一步分析受訪者的「幽默自覺」程度,結果顯示義大利人覺得自己最幽默,而臺灣則排名第15,低於平均。

 這項調查分析臺灣受訪者後發現,臺灣男性偏好使用攻擊型幽默,而女性則更富同理心,性別的差異在25個區域裡是最大的。陳學志提到,由於文化不同,對於幽默定義也不同,造成東方與西方有別情況,自貶或自嘲的幽默,在西方被認為是有害的,但是在東方追求和諧,會被認為是謙虛表現,造成東方人使用這類幽默的機會更多。

 該調查針對「亞斯伯格症」患者進行研究,陳學志指出,亞斯伯格症患者也具有幽默感,能夠理解無厘頭笑話,但需要聯想的笑話則較難理解,但可以透過訓練增加理解力,進而提升幽默感。

友善列印

相關新聞

熱門新聞