:::

娛樂

高以翔猝死 醫:提防無徵兆心臟病

藝人高以翔疑因心臟驟停猝死,年僅35歲。(取自高以翔臉書)
藝人高以翔疑因心臟驟停猝死,年僅35歲。(取自高以翔臉書)

記者王丹荷、黃宇秀/臺北報導

 藝人高以翔昨晨在大陸綜藝節目《追我吧》錄影過程中暈倒送醫急救,搶救後宣告不治、享年35歲。高以翔原預計29日將擔任好友毛加恩的伴郎,消息傳出令親友粉絲難以置信,林志玲、秦嵐、趙又廷、毛加恩等曾與高以翔合作過的多位藝人與好友們也發文哀悼。臺北醫學大學附設醫院心臟內科主治醫師蕭成儀表示,多數醫師都認為,高以翔倒地後心臟停止,可能是心因性猝死;建議民眾保持運動,揪出無症狀心臟病。

 突喊「我不行了」 送醫不治 

 高以翔近年赴大陸發展,2016年演出陸劇《遇見王瀝川》、受封「國民老公」,有微博網友爆料他在錄綜藝節目《追我吧》突然喊了句:「我不行了」暈倒昏迷,「現場有人一直在喊『沒有心跳』」,並說情況嚴重,據傳他心跳停了3分鐘,經心肺復甦15分鐘才恢復心跳,被緊急送醫。

 事發當下包括陳偉霆、黃景瑜、辰亦儒等藝人,都在高以翔身邊焦急祈禱,消息傳出也讓大批網友留言不敢相信,經紀公司昨發出聲明表示,經近3小時搶救後,高以翔不幸離世,令他們震驚且悲痛萬分,目前家人已前往當地,請外界避免過度打擾,《追我吧》節目也聲明表示醫生宣布高以翔是心因性猝死。

 針對高以翔猝死,蕭成儀說,心因性猝死的高危險群分成兩類,一類是本身有心血管疾病、多重慢性病、曾心肌梗塞過的病人,有比較高的風險會猝死;但有另一類病人,相當難察覺,屬先天性心律不整,平常可能毫無症狀和徵兆,雖然少見,但一發病,就是以致命性心律不整表現。

 先天性心律不整 青年期恐發病

 蕭成儀指出,先天性心律不整者可能在青年時期就會發病,如20、30歲,可能本來沒有運動習慣,突然劇烈操練或考體測而暴斃,這樣的憾事時有所聞。但前提都是先有心臟問題,後續其他風險因子,如熬夜、運動等才誘發疾病發生;並建議高風險族群、過去家族曾有猝死病史者,應有危機意識,除保持良好生活習慣,也應評估心血管風險,做高階檢查。

 蕭成儀進一步表示,運動應循序漸進,有些人從無運動習慣,卻突然從事高強度運動,就有猝死,或其他病症猝發風險;但如果有運動習慣者,並不會因為運動強度提高而猝死,民眾不用恐慌。

友善列印

相關新聞

熱門新聞