:::

社論

【社論】香港選舉打臉北京 體現民主力量

 香港24日舉行區議會選舉,總計294萬人參與,高達71.2%的投票率,不僅創下香港歷來最高紀錄,泛民主派也在這次選舉中大獲全勝,囊括全港452個民選議席中的388席,取得總席次86%壓倒性勝利;親中共的建制派則全面崩盤,損失241席,只勉強保住58個席位。

 區議會乃地方性諮詢組織,專責就改善民生問題向政府提供意見,不具立法權力,但因能反映民生政績,形同掌握地方資源。泛民主派在近半年的「反送中」運動後大勝,結合高投票率,鮮明表達「五大訴求、缺一不可」的真實民意,等同「公投」結果,也是對中共與港府統治正當性的一次「不信任投票」。

 這次選舉結果具有高度政治意涵,影響深遠。一方面,無論對建制派、港警、港府,乃至北京當局,都可謂是一次顛覆性重挫。建制派向來是中共與港府治港政策的擁護者,慘敗結果,令外界質疑未來港府是否還要對中共強加的意志言聽計從;至於港警,在「反送中」運動期間,用盡一切暴力手段鎮壓示威民眾,已被港民用選票唾棄,「警暴」及「警黑聯手」惡行,日後恐受到追究。

 儘管港首林鄭月娥對選舉結果表示,「市民對社會現狀及深層問題的不滿,港府將虛心聆聽意見,並認真反思」,但其對處理香港法治問題及社會矛盾,明顯缺乏政治智慧與彈性,才會使「反送中」運動一發不可收拾;惟此政治責任非她一人所能承擔,問題根本仍在北京當局。「反送中」運動之所以難落幕,並非港民不願妥協,而是中共始終壓迫港府採取強硬立場,即使如成立獨立調查委員會、釋放遭濫捕民眾等符合「制度」的溫和訴求,也都被否決,中共領導人且以「止暴制亂」,鼓勵港府與港警以瘋狂暴力手段鎮壓群眾,終讓港民透過選票,宣洩積累已久的憤怒。

 另一方面,選舉結果,既呈現香港民意與港府、中共統治意志間的鴻溝,也為「反送中」運動提供總結契機,明確正告北京,必須正視目前港府施政已不符合民眾期待的現實,香港要恢復社會秩序,必須推進政治體制改革,港民渴望的是民主與自主。不久後,大批據此主張的新科議員將進入區議會,這是香港民主政治發展的重要一步,倘若中共仍不肯放手,則香港極可能陷入壓迫、抗爭、鎮壓的循環,到最後,要付出最大代價者就是中共。

 這次香港區議會選舉,對中共而言,是一次難堪的震撼教育,暫且不論此期間,北京對港府指手畫腳的機關算計,即便是選前仍以官媒鼓吹港民用選票制止「反送中暴徒」,企圖藉塑造若泛民主派勝選,香港將永無寧日的假象,為建制派候選人爭取選票。微妙的是,選後這些先前大言不慚的喉舌卻出現「集體性失語」狀態,就連中共外交部也只能強調「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務,貫徹『一國兩制』方針堅定不移」,「不論香港局勢如何變化,有一點非常清楚,香港是『中國』領土的一部分,是大陸一個特別行政區」的表述,來自我安慰。

 中共選前謹慎與香港保持距離,未直接干預港府按步驟舉行選舉,是不願在窮於應付與美貿易戰,以及國際社會猛打新疆人權問題的窘況下,還要冒著被港府拖下水的風險,然結果仍是直接讓北京顏面威信掃地,這或許將使其認為必須採取改組港府、主導港府強化國安立法、深化陸港經濟整合與港民愛國愛黨教育等後續治港政策,不過,北京若因此加強對香港的控制,只會激起更強烈反彈。

 北京與港府或許正在評估,港民的積怨是否已得到紓解,但北京與港府真正的挑戰其實才剛開始。首先,泛民主派可逐步削弱建制派過去以充沛資源建立的各種基層組織,改變地方政治生態;其次,下屆特首選舉委員會1200席中,若區議員擔任的117席全由泛民主派取得,定會增加北京操縱特首選舉的難度;再者,在泛民主派壓倒性優勢下,將更容易爭取立法會功能界別議員席次。最重要的是,這些改變都將衝擊港府唯北京是從的現況,且港民如以實踐「雙普選」為奮鬥目標,香港政局將來的變化,殊難逆料。

 畢竟,假使這般洶湧的民意也只能改變香港基層諮詢機構的組成,卻無法決定理應擁有高度自治權的最高政治領袖,將是何等諷刺?習於操控一切的中共無法理解,並不令人意外,因為在大陸推行民主,始終是中共最深的恐懼。但我們卻能從這次香港選舉重新認識民意的力量,了解民主是多麼需要珍惜與捍衛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞