:::

軍視界

智庫:英砲兵火力不足 難敵俄軍

編譯王光磊/綜合外電報導

 英國主要國防安全智庫「皇家聯合軍事研究所」(Royal United Services Institute)27日發表最新報告,警告英國陸軍恐因嚴重缺乏火砲等曲射火力支援,導致未來面臨俄國任何潛在衝突時,無力對抗俄軍強大火力,從而面臨落敗命運。

 報告直言,從古至今的任何高強度戰鬥中,砲兵火力約造成6成至9成的人員殺傷,但英國陸軍當前火砲嚴重不足。目前英國陸軍砲兵總兵力只有2個使用AS90型自走砲(火砲為155公厘39倍徑)的砲兵團,每團僅有2個擁有6輛砲車的砲兵連,總砲車數為24輛;另有8支使用L118型105公厘輕型榴彈砲的砲兵連(每連6門砲),平均每個輕步兵旅僅能獲得2個砲兵連的火力支援。

 射程短 戰場上恐「一面倒挨打」

 報告認為,無論是1990年代研製的AS90自走砲,還是最大射程僅20公里的L118輕型榴彈砲,在射程都難與俄國新型火砲匹敵,加上英國加入禁止使用集束彈的《奧斯陸公約》,導致英軍砲兵壓制力更加低落。至於英軍的多管火箭系統雖然採用GPS導引火箭,但面對俄軍日益普遍的GPS干擾系統,效果自然大打折扣,加上其射程只有85公里,遠低於俄軍同等級系統的120公里射程,在戰場上恐「一面倒挨打」。

 報告甚至認為:「在未來戰場上,敵軍砲兵完全不用憂心英軍砲兵火力反制,能自由發起射擊任務,導致英軍地面部隊面臨嚴重劣勢。」報告還說,如果英國國家安全戰略仍將傳統武力嚇阻納為關鍵部分,「砲兵火力現代化已成當務之急」。

  建議自走砲增至72輛

 報告建議,英軍現有自走砲車數量應擴充至72輛,相當於12個自走砲兵連,並且換裝具更長射程的155公厘52倍徑火砲;每個戰鬥群也要配備更多的反戰車飛彈提供火力支援;現有的105公厘牽引砲難以在戰場生存,因此應換為車載105公厘榴砲,或以120公厘自走重迫砲車取代;加上具備射程更遠、散布更廣的多管火箭砲兵團,輔以有效的數位火力指管與後勤系統支援等。

 英國軍方不是沒考慮到這些問題,其「移動火力載台計畫」已吸引英法德韓等國廠商參與,但英國國防預算不足,英軍預計至少要等到2024年才有餘裕開始採購新砲車。

友善列印

相關新聞

熱門新聞