:::

社論

【社論】自主鍛鍊體能 強戰力衛社稷

 蔡總統日前出席「108年全國運動會」,特別提出「體力即國力,強國必先強身」的理念,期勉國人為自已和家人的健康而運動,並將此一觀念推動到社會每個角落。國防部近年來推廣全民運動、從事正當休閒活動,以及各單位長官鼓勵所屬官兵,利用平日在營或休假期間實施自主訓練,強化肌耐力及心肺能力,多參與營外路跑、鐵人競賽等賽事,培養運動風氣,促進軍民互動、提升部隊戰力、調劑官兵身心、增進部隊團結。

 進入21世紀後,即使在高科技武器系統掛帥的軍事事務上,現代化戰爭形態已不像過往只是以多取勝,或是與敵人近距離搏鬥。取而代之的,是視距外攻擊或海空精準打擊行動,也成為影響戰爭勝負的關鍵。然而,不管科技如何發達,武器多麼精準,世界各國仍不敢輕忽單兵個人體能訓練與素質,紛紛以嚴格標準強化訓練成果,希望能藉此提升部隊戰力,確保任務遂行。

 體能訓練是軍事事務重要的一環,也是軍人必須具備之基本條件,更是戰技與戰鬥之基礎。國軍《教戰總則》第6條「軍人本色」明確指出:「軍人須具有堅忍之精神、剛毅之意志、強壯之體力,方能克服艱危,達成任務。」充分說明軍人如果沒有強健體能,將難以因應戰場瞬息萬變與危疑不定的嚴酷考驗,而且也會因生理因素不夠堅強,影響精神意志,甚至無法充分發揮作戰力。由此可見,個人體力是發揮戰力、克敵制勝的重要關鍵。

 綜觀全世界各國軍隊,皆積極致力研發各種訓練項目,目的就是希望能夠強化官兵體能。唯有具備充沛的體力與專業戰技能力,方能克服艱困危險環境,成功達成交付任務與使命。長久以來,國防部為完善國軍人員體能要求,即精心訂定訓練測驗及鑑測作法,期使官兵藉循序漸進訓練方式,養成自動自發及自我要求習性,鍛鍊強健體魄並保持健康,提升部隊戰力。

 近年來我國路跑活動發展蓬勃,以107年為例,全國共辦理741場各式馬拉松賽事,雖多集中於週末或國定假日,但以平均值而言,國人每天都有2場以上的路跑活動可參加,其密集度可謂全球之冠。依近年來市場熱度,以及各場賽事報名總是「秒殺」的情況來看,這樣的賽事量顯然還無法滿足愈來愈多的路跑人口。在路跑團體推動下,結合地方特色與觀光資源的賽事,特別受到愛跑人士的熱烈回響。例如,以壯麗風景聞名國際的「太魯閣峽谷馬拉松」、具城市風貌特色的「臺北馬拉松」、離島風情的「蘭嶼、綠島」馬拉松,以及充滿軍事色彩的「金馬、黃埔金湯鐵人賽」,不僅凸顯路跑活動的特性,更代表此項運動已走向特色化、在地化及休閒化。

 眾所皆知,跑步是一種最常見的運動方式,也是最經濟、門檻最低的活動,只要有適合的球鞋和運動服,就可以在安全環境中舒展筋骨,不但能夠鍛鍊身體、促進健康,也可透過跑步保持適當身形,讓人更加開朗和樂觀;透過和跑友間的互動和激勵,也能提升自我信心和人際關係,一舉數得。

 對部隊同仁而言,透過路跑自主訓練過程,可以培養運動者的意志力、專注度及持續追求進步的強健心理素質。對於「執干戈以衛社稷」的國軍同仁而言,正可將此人格特質,提升為戰場上堅忍不拔、超敵勝敵的必勝決心。

 陸軍司令部近期參考美軍作法及民間營養專家理論,提倡「運動員戰士」的觀念,將士兵視為最精密、最複雜的陸軍武器系統,希望能像職業運動員般,掌握「充分睡眠、均衡營養、多元運動」戰力三要素,將身體狀況、認知及情緒保持在最佳狀態,並透過循序漸進、安全的運動管理模式,逐步提升體能狀況,隨時保有健壯體魄,捍衛國家安全。此種理念就是希望藉由正確的健康觀念,培養個人健康行為,養成個人健康習慣與風氣,進而擁有健康人生。

 質言之,體能是成為稱職軍人的必要條件,更是縱橫戰場克敵制勝的戰鬥基礎,國軍負有保國衛民之責,長久以來戮力戰訓任務,有賴每位官兵擁有健康身心與強健體魄為後盾,因此,官兵除須具備操作高科技武器的能力外,也須藉由各項體能訓練來強化個人體魄及毅力,以期適應未來各種惡劣作戰環境,相信只要每位官兵秉持「嚴以律己、全力投入」精神,持恆自我體能要求、鍛鍊強健體魄,必能扮演好強固國防的重要角色,也能夠帶動社會運動風氣,實現健身強國的目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞