:::

軍視界

波蘭擬購瑞典退役潛艦 強化戰力

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 軍事新聞網站「Defence 24」11月27日報導,波蘭考慮購買2艘即將退役的瑞典「南曼蘭級」潛艦(Sodermanland-class),於自家老舊的「科本級」潛艦(Kobben-class,德製207型)汰換計畫完成前,作為增強水下戰力的過渡方案。

 過渡方案 已展開相關談判

 波蘭國防部長布拉查克表示,與瑞典夥伴的合作是「對波蘭最有利的過渡方案」,相關談判已展開,但強調此案不會影響用於汰換「科本級」的「虎鯨計畫」(Orca program)。波蘭國防部副部長沃茲尼11月19、20日曾前往瑞典參加「北歐防務合作」(NORDEFCO)會議,相關協議應是在當時達成。

 2艘瑞典「南曼蘭級」潛艦預計2020年退役,由紳寶公司(SAAB)的A26型潛艦取代。「Defence 24」指出,波蘭海軍先前便表示,有意採購外國二手潛艦,不過當時傳出的「目標」為巴西海軍「杜比級」(Tupi-class,德製209/1400型),和新加坡海軍「射手級」(Archer-class,前瑞典海軍西約特蘭級)。

 「虎鯨計畫」2026年交付 汰換「科本級」 

 美國「國防新聞」網站表示,目前共有3間廠商參與價值約2.6億美元(約新臺幣79.3億元)的「虎鯨計畫」,包括法國「海軍集團」(Naval Group)的「鮋魚級」(Scorpene-class)、德國「蒂森克虜伯海事系統」(TKMS)的212型,以及瑞典A26型潛艦。預計2026年前交付,以汰換艦齡逾50年的「科本級」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞