:::

藝文園地

藝文冬季戀歌 悲喜溫馨動人

記者黃朝琴/專題報導

 12月表演藝術高唱冬季戀歌,有悲有喜,一樣打動人心。臺灣國樂團《越嶺》,帶你聆聽布農哥遇上漢家妹的愛情故事;衛武營《高雄大王》結合歌仔戲與紀錄劇場,呼喚人情的溫度;北市國「唐響」音樂會,指揮閻惠昌領軍TCO以樂曲穿越古今;兩廳院耶誕音樂會,美聲帥哥皮爾古獻唱璀璨名曲;國光劇團清宮戲《夢紅樓‧乾隆與和珅》,以「多寶格」隱喻窺見人心慾望。

 《夢紅樓‧乾隆與和珅》 演繹2個男人的浪漫

 國光劇團清宮大戲第3部曲《夢紅樓‧乾隆與和珅》,6至8日於國家戲劇院獻演。該劇讓清史與《紅樓夢》對話,乾隆、和珅與王熙鳳同框,以「多寶格」象徵人心慾望,呈現君臣相互包庇的親密關係,同時以榮寧二府的頹徙幻夢,隱喻乾隆晚年步入大清帝國的衰敗。唐文華、溫宇航2大生角領銜主演,在朝堂詭譎中,共譜青銀世代「2個男人的浪漫」。

 「明華園藝術家族新生代劇展」 大地華園壓軸獻演

 大稻埕戲苑「明華園藝術家族新生代劇展」,12月派出「大地華園」壓軸獻演。14日《鐵膽柔情》乃塵封30年傳承大戲,講述魏晉南北朝身陷國家仇恨、兒女情長矛盾的張文瑞、苻秋慧空留感人淒美的戰地殘夢;15日古冊經典《逐鹿天下》大膽反轉視角,切入楚漢相爭,藉小生項羽的俊美英勇,小丑劉邦的畏首逗趣,小旦虞姬的傾城之姿,細膩描繪愛恨情仇。

 《戰+》 融合運動競技連結生活

 動見体劇團《戰+》7日起,於臺北水源劇場連演3週。導演符宏征推出「運動劇場」滿10周年,以獨特的肢體美學,透過劇場將體育賽事與日常生活巧妙連結,將運動競技規則與概念,具體轉化為生活戰場中的生命情境,表達人生際遇。

 「唐響」 唐代古韻與現代節奏巧妙融合

 臺北市立國樂團「唐響」音樂會8日中山堂演出,香港中樂團藝術總監閻惠昌擔綱指揮,隨行而來的香港中樂團琵琶首席張瑩帶來經典古曲《塞上曲》及《霸王卸甲》,有「排笛王子」稱號的張中立將詮釋閻惠昌作品《秋韻》;至於主題曲《唐響》則是香港作曲鬼才伍卓賢代表作,唐代古韻音調與現代快速節奏巧妙融合,唐代宮廷氣派氛圍與香港活力繁華景象交替穿插,帶領樂迷們不斷穿越。

 《高雄大王》 結合東西方演繹高雄日常

 高雄衛武營《高雄大王》歌仔戲14日起一連2天獻演,該劇結合西方「紀錄劇場」與東方「歌仔戲」來演繹高雄日常,藉由臺灣「新歌仔」去認識港都這塊土地。除全方位演員呂雪鳳擔綱,另有戲曲音樂家柯銘助陣,以歌仔戲團傳承的真實故事為主軸,詼諧展現高雄率性和霸氣,一則談世代交替,也向觀眾扣問流失的價值,那就是科技無法取代人際互動。

 《越嶺:聆聽布農的音樂故事》 跨越種族的愛情史詩

 臺灣國樂團旗艦作《越嶺:聆聽布農的音樂故事》,7、8日2天於臺灣戲曲中心演出,嘗試跨界創意,以音樂劇場為載體,詩、歌、樂融於一爐。講述臺灣這塊土地400年來,南島原民文化與漢族文化的相遇與衝撞,愛情與悲愁,描述當布農哥遇上漢家妹,產生一段跨越種族藩籬的愛情史詩,翻山又越嶺,只為尋找山之巔那愛的呼喚。

 《男高音皮爾古美聲禮讚聖誕夜》 帥氣男高音伴你度耶誕

 兩廳院2019耶誕音樂會《男高音皮爾古美聲禮讚聖誕夜》,13日將於國家音樂廳登場,帶來歌劇經典璀燦名曲。指揮名家安德烈.尤克維契與國家交響樂團(NSO)攜手,打造一場美聲饗宴;外表帥氣的歌劇男高音塞米爾.皮爾古擔綱演唱,安排柴可夫斯基《胡桃鉗》慢板、古諾《聖母頌》、卡普瓦《我的太陽》」等耳熟能詳的聖歌與歌劇曲目,陪你共度金色華麗的耶誕月。

友善列印

相關新聞

熱門新聞