:::

社論

【社論】心靈雞湯增長正能量 化壓力為助力

 國防大學日前舉辦的專題講演中,校長王信龍上將特別以諮商心理師陳韻如所分享的「對抗罕見病症的復元歷程」自身真實故事,勉勵師生與官兵,效法「困難中擁抱自己,喚醒內在力量」的正向思考態度,遇困境不放棄,勇敢面對,突破困境並自我療癒。這種勵志的奮發態度,是比放棄更不易的韌性,也是堅持永不放棄的精神。

 為讓國軍弟兄多補給「心靈雞湯」,國防部各單位舉辦的心輔主題論壇,都會邀請知名專家學者,分享如何在逆境裡活出正向樂觀生活的勵志人生故事。

 為增強身體免疫力,可以喝雞湯、吃補品、做運動,作為增強體能的處方。為增強心理免疫力,又該用哪些心靈補品,來增加內心正能量呢?這對身處快速變遷的社會,經常面對高壓的現代人而言,尤其重要。如何學習自製心靈雞湯,累積抗壓正能量,給自己更多的機會,嘗試開創不凡人生,遇見更好的自己,也是大眾追求的目標。

 相較於生理上每日必需的營養素,在心理層面,也需要保養心靈,這些防護心理傷風感冒的心靈補給品,都可稱為心靈雞湯。《心靈雞湯》的勵志故事或經典名句,讓大眾的心靈充滿正能量,產生的效果超乎想像。許多人在低潮時會互相勉勵,提醒「人生不如意十之八九,要常想快樂的一二」、「要為成功找方法,別為失敗找藉口」、「心安,身就安;身心安在,幸福常在」。

 多年前,《心靈雞湯》一書席捲全球,書中內容多以勵志故事的小品文,傳遞正能量,對人心產生激勵啟示與精神安慰作用。這種能量常以意想不到的方式,啟動人們正向思考、樂觀看待高壓逆境的動力,是全世界公認簡單可行的心靈補品。

 除了書中揭示的文字與技巧,對人們的心靈有所幫助外,如果常常接觸或覆誦充滿知識與溫暖正能量的金句、座右銘和小品文,也可以幫助自己拂去籠罩心靈的灰塵與疲憊,重現朝氣,創造「福至心靈」正向能量的美好感受,這正是提升心理免疫力、抗壓止鬱的現代減壓處方。

 《心靈雞湯》作者傑克‧坎菲爾德,是自哈佛大學畢業多年的中年大叔,他不願餘生只是當個中學教師,在45歲生日那天,決定改變人生,因此開始重新設定目標。不久後,他體驗到生命的奇蹟,彷彿上帝突然回應他祈禱的目標,對他伸出手來,並給了他靈感,讓他決定開始當個勵志作家。《心靈雞湯》的內容,不僅發揮治心靈百病的效果,更以54種語言出版,暢銷全世界,至今已賣出8千5百萬冊,讓人們瞬間經歷福至心靈正的能量,亦讓作者在助人的同時,也翻轉了自己的人生。

 《心靈雞湯》暢銷迄今25年,每年都再版三次以上,其持續成功的秘訣,在於書中成千上萬激勵心靈正能量的真實感人故事。這麼多的故事,其中所述說的正向能量內容,每天都會發生在你我身邊,讓人相信,人間真的有情有愛。透過廣大群眾述說的真實故事,以全民勵志故事的集結,達到廣為分享的目的。

 此一傳承正能量的影響力,已成功帶動全民風行,透過互相哺餵心靈雞湯的社群,大家每天打開Line或FB,都能接收到許多正能量金句或真實勵志故事。千千萬萬的實證故事提醒大眾,正能量的勵志故事主角,可以就是你和我,讓心靈保持願意正向悅納生命高低起伏,提醒自己相信烏雲背後必有陽光。

 《心靈雞湯》的故事,在國軍單位亦持續蔓延和擴散。日前,空軍第1後勤指揮部辦理108年第4季學術講演,邀請林佳瑾心理師,分享透過「樂觀態度創造持久快樂心流體驗」的自製心靈雞湯方法,引導官兵學習心靈正能量處方。透過有意識地觀看自己對事情的反應,練習重新做選擇,以正向樂觀的態度,主宰心靈的感受;同時,有意識地主導內心停留在正向能量上,不被負向情緒意念綁架,幫助自己選擇擁有快樂。活動中,特別分享「少一點計較,多一點接納」的心靈雞湯金句,鼓勵官兵選擇建立樂觀、正能量的人生態度,勇敢相信自己一定能有效轉變心境,減輕生活和工作壓力。

 綜言之,一旦可以有意識地觀察自己思考模式的慣性,分辨自己思考和情緒反應的慣性,是正向思考還是負向反應,並重新選擇能啟動與累積正向能量減壓生活的勵志金句、故事或座右銘,就能讓感恩惜福的正能量,滴水穿石,增強心靈免疫力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞