:::

戰史回顧

【戰史回顧】沖繩島戰役 美陸戰隊浴血攻堅

◎温培基

  前言

 1945年初,太平洋戰爭進入最後關鍵階段,美軍已迫近日本內圍要塞,沖繩島之奪占,對美軍具建立攻勢基地及截斷日本與南方資源區連絡之戰略價值;對日本而言,則是一場攸關生死的門戶之戰。以下就戰前情勢、雙方作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 戰前情勢

 1945年春,美軍占領硫磺島後,日本決心集中海空力量,意圖於沖繩島附近海域,摧毀美國太平洋艦隊主力,同時以陸軍堅守沖繩島,為本土決戰爭取時間。

 1945年3月10日,美軍空襲東京(下町空襲),造成10萬人以上死亡以及100萬人受災,日本據此判斷,美軍即將對琉球群島發動攻勢。

 雙方作戰構想

 日軍:殲滅登陸敵軍。

 加強戰力保存,人員和物資都以節約為先。防禦置重點於沖繩島南部半島地區,一部配置在島中部及北部,藉有利地形構築堅強工事,最後階段則進行游擊戰,消耗美軍戰力。另一方面,使用自殺機擊毀或驅離美軍支援艦艇。最後從附近各島嶼調集援軍,肅清登陸美軍殘部。

 美軍:奪占南部首里城及那霸等主要城鎮,瓦解敵防禦體系。

 先期以海空攻擊沖繩島日軍部署,掩護登陸作戰。沖繩島石川地岬下方,同時以兩個作戰方面軍攻擊,第3兩棲軍在左,占領北部地區,第24軍在右,占領南部地區。作戰期間持續偵蒐敵情,適時調整部署及預備隊,保持攻擊能量衝力。

 作戰經過概要

 沖繩島戰役概以登陸作戰、那霸—首里—與那原防線、小綠半島作戰等4個階段(如附表)劃分,各階段作戰經過詳述如後:

 登陸作戰(1945年3月24日至4月1日)

 3月24日,美軍快速機動艦隊砲擊沖繩島東南海岸,同時實施沖繩島海域掃蕩。

 3月26日,美軍以一部登陸沖繩本島西方慶良間列島,迄31日占領該列島與神山島。

 4月1日,美軍在海空火力掩護下,開始登陸沖繩島本島西岸中頭方面,迄中午占領兩處機場,入夜前約有5萬名部隊完成登陸。

 4月1日,第24軍登陸後,和兩棲第3軍輕鬆橫越全島,然後向南挺進,一路僅遇零星狙擊。

 那霸—首里—與那原防線(4月3日至6月3日)

 4月3日,第3兩棲軍極右翼方面,陸戰第1團前面挺進的陸戰第1師偵察連,已抵東面海岸。

 4月4日,陸戰第1師亦控制了東部海岸線,陸戰第6師越過地岬的基線。

 4月8日,第6師通過崎嶇多山的本部半島頸部。陸戰第4團在半島底部,封鎖沖繩島其他部分的交通線。

 4月11日,第24軍橫越全島,以第7師在左、第96師在中、第27師在右,向日軍發動攻勢。

 4月12日,第6師偵察連到達半島西部尖端的備瀨不久,就發現沿海一圈的周圍完全沒有日軍蹤影。

 4月9日,第29團第1營在萬山重疊的環境中,遭遇強烈火力;日軍運用天然和人工洞穴,用交叉火網互相作密切支援。

 4月13日,陸戰第4團的兩個營開到西岸的須賀地方,同時,第22團第3營從南面進到阿波,擔負一般的支援。

 4月17日,第4團在地區南部越過第29團第1、2營的正面,突破日軍,持續向北追擊,占領整個地區。迄20日,美軍占領半島和鄰近各小島。

 4月30日,陸戰第6師開始休息與整頓,陸戰第1師抽調第3兩棲軍,供第24軍指揮。因為南部的戰爭達到最艱苦的階段,北部2/3的地區都已占領。

 5月11日,陸戰第6師開始攻擊糖葉山,遭日軍強烈扺抗,並發動猛烈逆襲;迄5月18日,始攻克山頭。

 5月15日,陸戰第1師直接向首里城環山山脈和環山村攻擊,迄5月22日攻克。

 5月24日,極左翼方面的步兵第7師,因地形較有利,進展迅速,已抵與那原以南;而中央方面仍停在首里城附近。

 5月26日,首里城日軍向後撤退,美軍以砲兵、海軍及空中炸射,擊潰日軍。

 5月28日,右翼的陸戰第6師在砲擊及轟炸支援下,展開掃蕩工作。由北到南橫貫全城的運河以西全部地區,已完全落入美軍掌控。迄6月1日,美軍占領那霸港以北地區。

 5月29日,陸戰第5團第1營占領首里城。

 小綠半島(6月3日至30日)

 6月3日,那霸—首里—與那原防線崩潰後,美軍第24軍和陸戰第1師長驅直入,到達南面海岸,開始向東旋轉,肅清知念半島。

 6月4日,陸戰第1師越過小綠半島,並從那霸越過港口,陸戰第6師也在另一端向小綠半島進攻。

 6月5日,第6師偵察連占領大野山小島,在工兵完成架橋,補給和增援由陸路直接進入那霸城至半島。

 6月12日,陸戰第7團趁黑夜掩護,發動奇襲,至拂曉,有兩個連已占領山嶺本部的西坡。

 6月13日,第4團和第29團自西北面向下進攻,第6師也由東南面壓迫,以鉗形攻勢夾擊日軍,並占領小綠半島。

 6月20日,美軍攻擊具志頭—城山袋形地區;第4團從南面進攻第72號高地,第29團向南進攻,直抵南面的荒崎,第5團第2營在戰車支援下攻抵第81號高地。

 6月25日,第24軍在右,第3兩棲軍在左,轉向北面壓迫,預備隊攔截那霸—與那原公路。

 6月30日,美軍完成掃蕩,肅清殘敵。

 檢討與評析

 內線作戰 影響成敗

 日軍在沖繩島戰役失敗的原因,最關鍵的即是防禦戰略錯誤。日軍雖充分利用沖繩島地形,藉由堅固工事及逆襲,企圖予美軍嚴重打擊。然作戰全程缺乏海空優勢,地面部隊轉用不易,因此陷於被動。就大軍作戰野戰戰略觀點而言,內線作戰的有利條件,即兵力的靈活轉用,使兵力在劣勢下仍能逐次擊滅敵軍。日軍未能充分運用內線作戰,雖造成美軍慘重傷亡,但最終在美軍海空優勢下,僅能以失敗告終。

 計畫縝密 行動保密

 日軍行動部署極為縝密,不僅適用於沖繩島,對日軍內防線的所有島嶼都適用。日軍採守勢,主要目的為迫使美軍依其構想接戰。當美軍向內陸突入,遭日軍奇襲,迫使美軍不斷調整部署。

 另外,日軍對保密工作相當重視,為避免被美俘獲的文件流失,在作戰前所有文件都已燒燬,官兵口袋也沒有日記本。

 發揮地形之利 殲敵於陣地

 此役,日軍認為兵力不足以實施全面防禦,放棄灘岸殲敵,改採「持久戰略」,遲滯消耗美軍戰力,希望於「天號作戰」予美軍嚴重打擊,減緩美軍攻勢進展,爭取日本本土防衛準備時間。然作戰期間,神風特攻隊攻擊有限,多為地面部隊以岩洞戰殲擊美軍,造成美軍嚴重傷亡。日軍在沖繩島戰役地形之充分運用,實為島嶼防衛作戰之重要參據。

 結語

 沖繩島戰役歷經83天,創下美國單一戰役死亡最多陸戰隊的紀錄。美軍意識到對日本本土的全面攻擊,須承受難以估計的生命財產損失。沖繩島的戰鬥結束數星期後,美軍即以原子彈轟炸廣島及長崎,促使日本提前投降。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞