:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】「惠臺」實為「利中」 陸兩手策略拙劣

◎費黼

 繼2018年2月中共發布「惠臺31條措施」後,今年11月4日又公布「對臺26項措施」;這26項「措施」中,對臺灣企業、民眾各提13條「惠臺政策」,內容中明白指出:「臺灣民眾享有與『中國』民眾同等待遇」;同一天,大陸「中央電視台」也以「臺灣回家」專題,報導此一「惠臺政策」,利用官方力量在微博上掀起一股「臺灣回家」熱潮。其實,「惠臺26措施」,基本上是去年中共推出的「惠臺31條措施」未收到預期效果,因此,今年特將相關「措施」細緻化,由企業擴及到民眾,並在民眾中細分:農民、學生、演員、運動員和青創人才等,我陸委特針對此「26項措施」嚴予駁斥,並指出此「惠臺」措施,雖「名為惠臺,實則利『中』」,呼籲國人嚴肅看待。 

 「惠臺26措施」的矛盾和陷阱

 11月4日,中共國臺辦發布「26項對臺措施」,聲稱「為了深入貫徹習近平在今年初《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話─『一國兩制臺灣方案』的延伸」,並結合剛落幕的〈19屆四中全會〉決議,特提出此一「惠臺措施」。其實,這段話裡所凸顯的問題正是:中共對臺政策從原先「軟硬兩手」改為「分化臺灣民眾與政府」策略;一方面,不斷以自以為惠臺政策,向臺灣高端企業招手,企圖吸納高端科技和農業技術;另方面,又以「可與大陸企業同等依法享受貿易救濟和貿易保障措施」為餌,讓臺灣高端科技為它的產業困境解套。

 自「改革開放」以來,大陸每年派到歐美留學的青年數以萬計,這些學生多負有「蒐集、竊取」留學國家高科技任務,這些留學生一旦學成回大陸後,大陸相關產業技術即更進一步;當然,歐美國家也了解此一問題嚴重性,對某些敏感性學門設限;同時也破獲不少假留學生真間諜的案例;中共為完成稱霸世界的野心,「偷不到」高科技,就用買的、用騙的,最明顯的就是利用臺灣企業為它的產業升級,之前在「惠臺31條」裡,雖也有觸及科技產業,但畢竟成效不彰,這次加碼「可以與大陸企業同等依法享受貿易救濟和保障措施」,關鍵是:美「中」貿易戰正如火如荼,臺灣企業怎可能會為了「享有同等貿易救濟和和保障」而捲入這場戰火中?何況,高端科技正是臺商存活的根本,臺商會笨到相信中共吹噓的「惠臺26項措施」而致「人財兩失」嗎?

 在中共統治下的大陸,有許多「潛台詞」,其中最核心的一句就是:「習近平沒說的,你不許要;在大陸是只有共產黨說了算」!任何產業都有風險,「26項惠臺措施」裡,提到和大陸企業「同等依法享有貿易救濟和保障」:一旦臺商企業遭受損害或威脅時,這些臺商就要依照「中華人民共和國」的法律,向主管部門提出申請,要求採取「貿易救濟措施」,試問在大陸投資的臺商,遇到貿易糾紛或權益受損時,有幾人能「享有同等貿易救濟和和保障」?這樣的謊言,不要說臺商不相信,就連大陸相關業者也不會相信。

 騙取臺胞生物辨識資料

 中共在「惠臺26項措施」裡提到:「臺灣同胞可在中共駐外使領館尋求保護、協助,申請旅行證件」;還可「同等使用交通運輸新業態提供的交通出行等產品」。

 中共以為「臺灣同胞若在海外遇到緊急救援事項時」,可以「在中共駐外使領館尋求保護、協助,申請旅行證件」云云,全是一派胡言。常出國旅遊或洽公的國人都知道,《中華民國》(臺灣)護照在國際旅遊時,遠較持中共護照有用,持《中華民國護照》在多數國家享有免簽國待遇;持中共護照未必能受到旅遊國尊敬。至於在海外遇到急難情事,我國駐外文經貿易處亦廣布全球五大洲,儘管中共駐外領館多,但國人都明白,若非中共打壓我外交,我駐外使領館能發揮的功能絕不會比中共少!中共這種「可以尋求保護、協助」云云,就像被強盜砍了幾刀的旅人,竟還要「幫忙抹止血藥」一樣荒唐、可笑。

 至於「同等使用交通運輸新業態提供的交通出行產品」,中共沒說的是:凡搭這些需刷臉、驗眼虹膜交通工具的臺灣同胞,你的生物跡證就留在中共公安部,一旦中共認為你有問題,就會像大陸民眾一樣,被任意逮捕關押,這種「等同大陸同胞待遇」可以買房、就學、搭高鐵等的各種「等同」,中共沒有說明的是:在「任意關押、逮捕」這件事上,是不分大陸同胞或臺灣同胞的!

 演員、運動員的舞台在臺灣

 「惠臺26措施」裡,特別提到「臺灣運動員可以內援身分參加大陸足球、乒乓球、圍棋等職業聯賽…;臺灣文藝工作者可以進入大陸文藝院、研究機構工作或研學」。這也是釣餌,我國運動員參加奧運賽,只能擎中華奧會旗,獲金牌時,只能播放國旗歌,這樣的悲憤情緒,一直是國人所不能接受、容忍的,導致今天這種局面的,不就是中共在奧會蠻橫打壓嗎?現在藉著「惠臺26項措施」,要臺灣運動員到大陸,以「內援身分參加大陸足球、乒乓球、圍棋等職業聯賽」,這樣的「惠臺」,對運動員來說,根本是「辱臺」。

 至於「文藝工作者可以進入大陸文藝院、研究機構工作或研學」,更是鬼話。在大陸藝文工作者受到中共教條影響,創作不出什麼有特色、感人作品;藝文工作者被剝削、壓榨,比比皆是;某些創意還在醞釀中,就被人「竊奪」、「捷足先登」,這些「等同大陸同胞待遇」現象,沒人敢去大陸從事文藝工作;尤其是演員若「不聽話」,被查稅者動輒數億、十數億人民幣,案例斑斑可考。

 結論

 中共對臺統戰從沒放鬆過,不論是抗戰末期,毛酋在重慶高舉酒杯口喊「蔣委員長萬歲」,到「葉九條」、「鄧六條」、「江八點」,到胡錦濤、習近平,歷任中共領導人,在對臺統戰工作上,用盡心思、使出各種手段、花招,目的就是要軟化國人反共決心;就是要分化國人與政府的互信,在兩岸情勢日益嚴峻下,儘管民間交流日趨密切,但國人的心防依舊堅實,去年中共推「惠臺31條」成效不彰,原因就在國人堅定支持政府兩岸政策,致中共統戰難以見效;而今,中共又推出「惠臺26項措施」,可以想見,這些表面看似「惠臺」的政策,沒有一項不是「利中」,這種「黃鼠狼給雞拜年」的把戲,已失效了,中共還是回歸正道,讓中華民國有更寬廣的國際空間,中華民國的運動員在奧運場上奪冠時,能大聲唱出中華民國國歌、升起中華民國國旗;中華民國青創代表團在國際上獲獎時,能披上青天白日滿地紅國旗繞場。能這樣,世人才會相信中共的「惠臺政策」是真的! (作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞