:::

軍視界

美海軍運量不足 難應付大規模衝突

編譯郭正原/綜合外電報導

 美國「國防新聞」(Defense News)日前報導,指出在海軍軍事海運司令部(MSC)與海事管理局(MARAD)呼籲下,五角大廈已意識到現有海運能量不足,難以應付在大規模軍事衝突時,陸軍與陸戰隊多達90%硬體裝備,都仰賴海運的需求;「戰略暨預算評估中心」(CSBA)發布的報告更表明,美海軍海運能量現況恐比預期更差。

 雖然運輸司令部(TRANSCOM)樂觀表示,在9月下旬舉行的第4度「渦輪啟動」(Turbo Activation)演習,初步評估報告已出爐;參演的28艘船艦有22至24艘船艦(80至85%)能順利完成演習,符合評估要求。但CSBA報告指出,即便計畫延伸至海事管理局(MARAD)轄下46艘備役的運輸或特殊工作船隻,這批船艦中的一半也將在15年內,老化而不堪運用。

 CSBA分析師沃頓指出,雖然五角大廈已察覺到維持海運能量的重要性,但目前尚未提出解決之道。他以船用主機為例,這些封存的老舊船艦還在使用「老掉牙」的船用蒸氣主機,不但難以獲得維護零件,甚至現代水手都沒有操作經驗;因為現代商船動力系統,早已改採更具效益的燃氣渦輪或柴油主機。

 MARAD局長、退役海軍少將巴斯比在聽證會上表示,雖然海軍提供資金對封存的預備役船艦進行延壽,但仍無法根除問題;他坦言目前預備役海運船隊嚴重不足,主因是許多舊船的鋼材早已鏽蝕不堪使用,無法對這些船現代化改造。當務之急也不是延壽備役船艦壽命,而是要先對其中狀態較差的船艦優先「緊急修理」。

 TRANSCOM司令里昂斯上將則表示,希望能加快收購二手艦艇的計畫,全新建造的海運船艦,則預計在2025年投入使用,但目前海軍尚未決定要如何撥出預算來支付這筆費用。雖然TRANSCOM與MARAD都希望能加速收購二手艦,但專家分析認為,這只是「治標不治本」,也無法根治痼疾。海軍部長史賓塞也坦言,雖然海運能量不足、船艦老舊等問題已受重視,但在分配預算上,仍需優先投注在其他最需要的地方。

友善列印

相關新聞

熱門新聞