:::

社論

【社論】蒲亭展示新核武 暗藏軍備競賽算計

 俄羅斯國防部近日宣布,已向美方武檢員展示最新型「先鋒」(Avangard)極音速核彈載具,表達莫斯科方面遵守《新戰略武器裁減條約》(New START)之立場,並暗示美國應繼續維護既有限武體制。自美國總統川普上任後,不僅表示《新戰略武器裁減條約》是一個糟糕的協議,且已先後退出《中程核武條約》等多項公約,導致國際軍備管制體系面臨嚴重威脅。俄羅斯此項舉動,顯示出川普「以戰逼和」之作法已收到效果,但亦有可能只是蒲亭的另一種政治算計。

 俄羅斯的「先鋒」極音速核彈載具,係以舊有SS-19洲際彈道飛彈為推進火箭。在重返大氣階段,其類似滑翔翼設計的彈頭,可藉靈活變矩方式,以27倍音速的驚人速度衝向地面目標。俄軍計畫將此種飛彈系統部署於南烏拉爾地區的第13「紅旗」火箭師,整個歐亞大陸幾乎皆在威脅範圍內。繼中共今年「十一」國慶閱兵,展示其「東風十七型」極音速彈道飛彈後;俄羅斯成為第2個正式宣布擁有此種新世代戰略武器的國家。

 極音速彈道飛彈的攻擊力驚人,目前各國現役防空或彈道飛彈防禦系統,都無法有效反制。27倍音速約等於每秒行進9180公尺,如此高速度,不僅讓速度僅約3至5倍音速的防空飛彈難望其項背,更讓受攻擊方完全沒有時間,可進行目標判別、獲得及下達反擊決定。由於決策高層沒有考慮的時間,更容易在倉皇之間下達核武反擊決定,造成「相互毀滅保證」之基礎更形薄弱。

 因此,蒲亭雖然一再強調,俄國有誠意維護既有軍備管制體系,並希望美國不要輕言退出各項戰略武器管制條約,但是向美國展示「先鋒」極音速核彈載具,很可能也是向川普示威。即便華府當局退出軍備管制體系,莫斯科方面亦不會落於下風;且因其已在極音速武器發展上取得領先,美國計畫發展的各類中、遠程飛彈系統,未來也不見得能有效遏阻俄國,充其量只是讓國際軍備競賽更形惡化。

 換言之,俄國大肆宣揚其接受美國武檢員查驗「先鋒」極音速核彈載具,其實有著相當深層次的「戰略溝通」意味。一方面藉由表現自身遵守《新戰略武器裁減條約》的態度,爭取包含北約組織在內、主要西方國家認同其維護國際軍備管制體系的宣示;另一方面亦讓世界各國了解,俄羅斯雖在經濟實力上落後美國,但軍事力量上仍是世界強權。美國若欲確保其全球戰略與安全利益,仍然需要俄羅斯的配合。

 蒲亭此種兩面操作手法,運用相當狡黠而熟練。除併吞克里米亞半島及烏克蘭危機中,讓西方國家的制裁行動陷入兩難;同時藉此轉移俄國民眾對經濟蕭條的注意力。在敘利亞內戰過程,也藉由同樣手段,保住其盟友阿塞德政權;且利用庫德族問題,離間土耳其與北約的關係,最後更掌握川普貿然宣布撤軍敘利亞北部的機會,再次將勢力伸入「肥沃月彎」地區。在戰略武器發展和國際軍備管制議題上,蒲亭也採用相同的套路。

 俄羅斯在蒲亭贏得2000年總統大選後,逐漸擺脫蘇聯瓦解後長達10年的混亂時期。在其鐵腕統治下,俄國民主體制只是極權統治集團的軀殼,整個俄羅斯幾乎在其掌握之下。蒲亭在2002年國會演說中「恢復俄羅斯光榮」的宣示,反應在重整戰略嚇阻力量。經過十餘年的積極經營,俄羅斯不但在陸基、潛射及空載戰略力量上大幅提升,更在極音速核彈載具等方面取得突破。

 蒲亭利用美國長期身陷伊拉克與阿富汗的戰爭泥淖,靜靜地將原已大幅削弱的戰略力量逐步恢復。藉由與中共合縱連橫,讓美國將重點放在惡化的中東局勢,和不斷崛起的北京當局。在美國高喊「亞太再平衡戰略」的同時,俄軍也正積極發展並部署伊斯坎德等多種長程巡弋飛彈及彈道飛彈;同時研發極音速武器,做為打破雙方彈道飛彈防禦力量落差的「殺手鐧」。等到川普上任後,發現情況有異而欲扭轉情勢時,先機早已錯失。

 綜言之,「成功的戰略繫於前瞻與一貫之政策」。面對蒲亭這種深沉而精於謀略的對手,對其行為所採取之任何舉措,皆須全般考量其企圖與對策,並堅持貫徹有效之反制手段。極音速核彈載具雖僅是戰略武器的其中一個項目,但蒲亭公開俄國同意美國武檢員查驗的消息,絕不可能僅是從軍備管制的角度思考。其背後隱含的政治和戰略算計,以及衍生的後續效應,都是白宮當局及西方各國應深入探究的關鍵要項。

友善列印

相關新聞

熱門新聞