:::

寰宇安全

UN氣候峰會登場 秘書長:氣候變遷即將踏上不歸路

編譯組/綜合外電報導

 為期12天的聯合國「氣候變化綱要公約第25次締約方會議」(COP25),2日於西班牙馬德里展開,聯合國秘書長古特瑞斯強調,氣候變遷即將踏上「不歸路」,呼籲主要碳排放國採取更確實的行動。峰會預期也將討論全球碳交易市場規則與相關災害補償。

 古特瑞斯強調,氣候變遷「已對世界造成嚴重影響」,當前的減少排碳計畫無法達成《巴黎氣候協定》目標;慈善團體「拯救兒童基金會」也指出,在氣旋、乾旱等天災不斷增強下,全球有3300萬人身處緊急糧食危機,「氣候危機正持續發生、造成人類喪命」,並讓全球人道支援系統面臨「臨界點」。

 由於《巴黎氣候協定》規定各國須於2020年底前遞交新氣候承諾,故未來12個月的談判將成為「關鍵」;古特瑞斯指出,目前其實已有足以限制全球暖化的科學技術,但「政治意願不足」,呼籲各國制定更嚴格的標準,停止補貼化石燃料與相關產業。

 美國代表團陣中無高官

 峰會也將討論如何完善1997年由《京都議定書》所確立的碳交易機制,以及如何補償發展落後國家因極端氣候造成的損失,當中又分為短期天災(如洪水與風災)、與長期且不可逆的災害(如海平面上升)。

 全球將有約50名國家領袖出席COP25,但美國總統川普不會出席,僅由負責海洋、國際環境與科學事務的副助理國務卿柏尼卡特率領美國代表團。

友善列印

相關新聞

熱門新聞