:::

軍視界

澳洲空軍KC-30A大象走路 秀實力

編譯王光磊/綜合外電報導

 澳洲皇家空軍(RAAF)1日在官方臉書貼出罕見的KC-30A機隊「大象走路」(Elephant walk)照片,以及同基地C-17A運輸機全機隊陳列停放照,藉由這些「數大就是美」的照片,強調澳洲皇家空軍的戰略空運與空中加油能量。

 據澳洲國防部新聞稿,「大象走路」照是由5架KC-30A拍攝,其中4架在完成拍攝後隨即起飛,分頭進行包括空中加油訓練、飛行演訓、飛行測試與支援撲滅澳洲東南部野火等任務。

 起源自二戰時期

 「大象走路」這個詞可追溯到二戰時期,美國陸軍航空隊的轟炸機群,為發起1000架轟炸機規模的大型轟炸任務,各基地起飛時都讓巨大的轟炸機緊緊貼在一起,宛如象群移動般。冷戰時期這個詞被美軍納入軍語辭典,主要是形容「最小間隔起飛」(Minimum interval takeoff,MITO)前機群密集滑行動作;隨後即讓各型機在最短時間內快速起飛,躲避即將到來的核子打擊。

 展示戰機妥善率及即戰力

 除了演練「大規模戰機起飛與疏散演習」外,大量戰機能同時在滑行道滑行,也能展現單位空地勤人員保持麾下戰機的妥善率,亦是接到命令後能快速動員集結、啟動戰機等單位實力與團隊合作的精神象徵,也讓「大象走路」成為美軍與其盟邦最愛的「秀實力」畫面。

 至於澳洲皇家空軍的8架C-17A運輸機,難得在安伯利基地全體集合,澳洲皇家空軍臉書小編還說,考慮到這些C-17A會「分赴世界各地執行運輸任務」,此等畫面短期內「恐難再現」。

 澳洲皇家空軍目前有7架空巴製的KC-30A多用途加油機(空巴型號A330 MRTT),以及8架C-17A運輸機,分別由第33與第36中隊操作,兩個中隊都駐於澳洲東部、布里斯本西南方約50公里的安伯利基地。安伯利基地除了大型機,還駐有1支F/A-18F戰鬥機(1中隊),與1支EA-18G電戰機中隊(6中隊),未來預期將進駐F-35A戰機,讓其成為澳洲皇家空軍的超大規模航空基地。

友善列印

相關新聞

熱門新聞