:::

軍視界

大谷三穗接掌「妙高號」 日首位女神盾艦長上任

編譯組/綜合外電報導

 《朝日新聞》報導,日本海上自衛隊大谷三穗一等海佐(相當於海軍上校)2日接任妙高號護衛艦(DDG-175)艦長,成為日本首位神盾艦女艦長,將肩負日本彈道飛彈防禦重任。大谷三穗是日本防衛大學第一屆女性畢業生,已創下海自多項「第一次」紀錄。

 負責監控日本海海空域

 艦長布達儀式在京都府海自舞鶴基地舉行,目前「妙高號」與同屬第3護衛隊的神盾艦「愛宕號」(DDG-177),均以該基地為母港,負責監控日本海方面的海空域,並在必要時執行飛彈防禦任務,攔截來襲的敵方彈道飛彈。

 盼女性任高階主官成常態

 大谷三穗坦言,要扛起神盾艦艦長此一重責大任並不容易,但心中「沒有不安,將全力達成任務」;她也宣示,將以艦長身分,守護全艦水手和其親屬組成的「大家庭」,並感謝防衛省對女性自衛官的支持,希望讓女性擔任高階主官的習慣在自衛隊中「扎根」。

 日本自衛隊的女性比例正逐年增加,目前占約6.9%,近1.6萬人;育有1名女兒的大谷三穗認為,如何讓女性在面對結婚、生子等人生大事時,也能繼續於自衛隊中活躍發展,是未來必須解決的問題。

 大谷三穗1996年自日本防衛大學畢業,是該校第一屆女性畢業生;2013年接任島雪號訓練艦(TV-3513)艦長,與接任瀨戶雪號訓練艦(TV-3518)艦長的東良子(現第1護衛隊群第1護衛隊司令),一同成為首批女性訓練艦艦長;2016年擔任山霧號護衛艦(DD-152)艦長,成為日海自史上首位女性護衛艦艦長。

友善列印

相關新聞

熱門新聞