:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】伊朗無人機威脅 美積極強化反制(上)

新聞圖片
新聞圖片

◎賴名倫(譯)

 美國知名智庫傳統基金會研究員,近期發布探討伊朗無人機(UAV)運作概況的研究報告,指出伊朗活用UAV建構不對稱戰力新威脅模式,已對中東區域安全構成新挑戰。青年日報特節譯如下,以饗讀者。(編按)

 伊朗軍力發展牽動中東局勢

 這份傳統基金會專題報告引用美國《 2018年國防戰略》內文,直指「伊朗正在中東地區積極與鄰國競爭,並運用資助恐怖活動、援助代理團體與發展先進飛彈等策略,以謀求確立區域霸權」。同時也引述美軍其他報告,指出伊朗趁著敘利亞內戰與反ISIS戰爭等區域局勢紊亂,近年來正積極尋求兼用傳統與非正規的國家力量,將其政治、宗教和軍事影響力,從波斯灣周邊向外擴散至整個中東地區。這不僅顯示伊朗有意爭取區域霸權地位,更無疑已對中東局勢,以及美國其盟友的利益構成重大挑戰。

 事實上,伊朗將美國定位為在該區域「具重大利益與影響力之外部勢力」。而伊朗的擴張範圍與手段,涉及層面涵蓋區域安全穩定、全球能源輸送與航行自由,乃至於打擊恐怖主義,以及防止大規模毀滅性武器擴散等國際焦點。為此,美國以製造、散布大規模毀滅性武器為由,長年對伊朗進行技術、經濟與禁運制裁,以限制伊朗軍力擴張,避免其對周遭國家構成威脅。

 發展無人機為政治工具

 在國際性科技與禁運制裁下,伊朗長期以來,受限於本國經濟乏力與預算限制,在正規軍力發展層面上,已逐漸落伍,轉而積極尋求以不對稱手段及策略作為彌補。舉例而言,伊朗早在1980年代的兩伊戰爭時期,即已開始投資發展無人飛行武裝載具(Armed unmanned aerial vehicles,UAV),以補充空軍戰力在空中偵察,與對地攻擊上的技術與性能缺陷。

 除發展UAV補強空軍戰力外,專題報告指出,伊朗已將UAV視為重要的政治工具。並可由以下3個面向獲得驗證。首先,伊朗領導人可藉由UAV發展計畫的公開,向國內民眾展示國防能力,並安撫因區域局勢與經濟狀況,而長期浮動的民意觀感,進而鞏固政權合法性。

 其次,伊朗也將UAV發展計畫做為政治公關工具,藉由定期發布UAV研發資訊,向西方表明國際經濟制裁無法傷害伊朗。也有專家懷疑伊朗刻意發布造假性能數據,以向周邊潛在對手誇大實力。

 最後,尤值關注的是,伊朗也將國產UAV對外出口,此舉不僅獲得外匯挹注經濟。更重要的是,這些無人飛行武裝載具多用於軍援政治盟友,包括敘利亞阿塞德政權、恐怖組織哈瑪斯與真主黨,以及葉門境內的反政府組織「青年運動叛軍」,這些伊朗代理人或盟友近年來,已有多起使用UAV與UCAV的攻擊案例引發關注。

 美關切伊朗無人機航程

 植基於上述因素,報告指出,美國政府高度關切伊朗UAV技術發展。舉例而言,已下台的美國國家情報總監柯茨2019年在國會聽證會上指出,伊朗持續發展多種武器,包括反艦和攻陸彈道與巡弋飛彈、新型魚雷、小型潛艦、快艇,以及水面與無人武裝飛行載具(UCAV),這些發展將使得伊朗能夠牽制,甚至於切斷連接波斯灣及印度洋的荷莫茲海峽之原油與航運交通,並威脅該地區的美國與盟軍機艦與相關資產。

 已卸任的美國中央司令部司令沃特爾上將,也在其卸任前的2019年2月向國會指出,伊朗藉由軍援極端主義組織的方式展開代理人戰爭,並間接在波斯灣與荷莫茲海峽執行多次威脅航運安全的非專業性軍事活動,這些帶有某種程度敵對性的軍事活動,往往以水面與空中UCAV進行。傳統基金會研究報告也指出,美國軍方情報資訊顯示,葉門「青年運動叛軍」近來發動的UCAV攻擊,在航程範圍與精確度上皆有所提升,因而對美國及中東盟友構成新的威脅。

 伊朗積極研發武裝飛行載具

 隨著科技進步,UAV與UCAV又被稱為「窮人飛彈」。除了降低有人駕駛飛機的生命風險與挑戰以外,UAV憑藉較小尺寸,而具備低可視度、飛行耐久性等優勢。除執行偵搜任務,UAV近年來,也隨著尺寸與動力增幅而升級為可執行武裝巡邏,甚至精確打擊的武裝載具(UCAV)。若與載人機、彈道飛彈或巡弋飛彈等裝備相比,UCAV不僅具重覆使用性,同時也降低生產、維護、培訓和操作成本,而具備高度經濟效益。

 此外,值得一提的是,UCAV的發展也使未來戰場情境下,防禦方為對抗UCAV所投入的裝備研發與運作成本,恐將遠大於操作UCAV作為攻擊方的負擔成本,因而建構出一種科技落後方,可善加利用的不對稱優勢。

 事實上,伊朗近年來已發展出多種UAV/UCAV,舉例來說,伊朗革命衛隊2012年將「見證者」129型(Shahed-129)投入打擊「伊斯蘭國」(IS)。據稱其航程可達2千公里,並可續航24小時,其外形與美軍的MQ-1掠奪者UAV十分神似。

 另一種「迅雷二型」(Saegheh-2)則可能參考,並仿製2011年伊朗捕獲的美軍RQ-170「哨兵」匿蹤無人機,外界也確認該機可攜掛武裝,並視版本而具有噴射發動機帶來的高速性能。而尺寸較小的「沙迪赫」(Sadegh-1)則在2014年推出,其時速為每小時200公里,升限可達4千公尺。

 第4種最新型的「候鳥六型」(Mohajer-6),則在2016年發布,並於2018年起開始生產,這型UCAV目前正持續改良提升航程與升限,並被革命衛隊地面部隊使用作為情報偵察主力。

 最後,第5種被認為可能由「青年運動叛軍」操作參與近期攻擊沙國油田事件的Qasef-1,則是小型UCAV,儘管它僅由螺旋槳驅動,且僅具有150公里的航程,但其較小的尺寸也使得防守方難以有效偵搜,並展開防禦,因而證明了UCAV在非正規衝突情境下的有效性。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞