:::

北竹桃

「翡翠原水管」隧道開挖進洞 112年完工

(中央社)
(中央社)

(中央社臺北2日電)

 臺北市「翡翠原水管」工程2日進行隧道開挖進洞,預計民國112年完工,市長柯文哲說,原水管竣工後,首都生活圈的600萬人用水就有保障,因水濁度太高而停水的風險也降低。

 104年颱風蘇迪勒來襲,供應大臺北地區用水的南勢溪泥沙暴增,導致原水濁度飆高,淨水場難以負荷,臺北市自來水有3天呈現黃濁,引發民怨。柯文哲因此提出建造翡翠原水管計畫,去年與前行政院長賴清德達成共識,扣掉自償的4億元後,剩餘的16億元由中央、地方對分。

 翡翠原水管為穿越山脈的隧道,工程今年7月開工,2日進行隧道開挖進洞,直徑4.5公尺、長2.8公里,取水量可達每日270萬噸;通水後,若再搭配板新地區供水改善二期工程,板新地區每日最大取用量將從81萬噸提高到101萬噸,新北市用水比例也可由目前的47%提高至57%。

 柯文哲致詞時表示,會確保工程進度,務求如期完工;竣工後,就不用擔憂颱風、強降雨造成原水濁度飆升,影響民生用水。

友善列印

相關新聞

熱門新聞