:::

副刊

真理的感動

◎黃詣

 「給我一根棒子,我可以把地球舉起來。」說這話時,阿基米德臉上肯定是自信又篤定,真理之真不必贅述,大道之道不復多言。槓桿原理只需一根棒子,卻能挑動浩翰星空中緩慢自轉的巨岩,年少時乍讀,心中猶如打翻了調色盤,令全部事物都有了全新的色彩。

 真理都在殫精竭慮中被驗證,才令圓鑿方枘的人們可以有累積的知識,也不致一步錯步步錯。真理之所以受人推崇,應該是因為它無遠弗屆的包含,不論何時,萬物都像受控制般漸漸活動著。

 因此,當在學習的過程中,突然有生活上司空見慣等閒視之的小事與書上的道理相唱和時,我的心中總是會漾起一種小小的感動認同,因為一切的理所當然都成了精準的道理,有著確定世界的小小驕傲。

 西元前的哲人不一定有仔細探討真理給人的感受,卻一定和我們有過一樣發現真理偉大的感動,才說得出那些至理名言,希望有一天,我也能創造發現一個真理,「只要給我力量,就能翻轉世界」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞