:::

寰宇安全

北約峰會前 俄極地部署防空系統

俄國於北約峰會前夕,宣布在北約北極圈大門口部署Tor-M2DT飛彈,大秀軍事肌肉。(取自俄國國防部推特)
俄國於北約峰會前夕,宣布在北約北極圈大門口部署Tor-M2DT飛彈,大秀軍事肌肉。(取自俄國國防部推特)

編譯郭正原/綜合外電報導

 北約峰會3日開鑼,但俄國在峰會召開前夕,於北約最北會員國挪威邊境部署極地專用Tor-M2DT防空飛彈系統,展現俄方強硬態度,以及與北約分庭抗禮決心。

 俄國國防部1日宣布,北方艦隊麾下獨立步兵旅所屬、駐防於摩曼斯克州佩琴加地區防空單位配備的Tor-M2DT,已具完全作戰能力,並展開戰備任務。俄方雖未公布單位番號,但北方艦隊在該區,僅駐有曾赴敘利亞作戰的精銳部隊第61海軍步兵旅,外界臆測,Tor-M2DT飛彈應部署於該旅所屬1617防空營。

 值得注意的是,佩琴加地區距離挪威邊境僅約10公里,為與北約領土接壤的前線地帶,隘口地形愈形險要,不僅是西方向東進入俄國極圈領土的必經之路,亦是重鎮摩曼斯克、北莫爾斯克的屏障,成為俄軍在當地布下重兵的關鍵原因。

 Tor-M2DT是該型防空飛彈家族的極地專用版本,以DT-30PT全地形履帶載具作為機動方式,整輛發射車除搭載人員與補給的牽引車外,並裝有發射系統、搜索雷達與射控雷達的拖車;最大射程與射高分別為12公里與10公里,具全自動接戰能力,可同時接戰4個目標,有效反制各類飛行器、巡弋飛彈。

友善列印

相關新聞

熱門新聞