:::

軍視界

史上金額最高 美海軍打造9艘維吉尼亞級BlockV

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國海軍2日與通用動力電船公司(GDEB),簽下史上金額最高的造艦案;以220億美元(約新臺幣6766.1億元)預算,打造9艘最新的維吉尼亞級第5批次(BlockV)快速攻擊潛艦。

 美國海軍年度預算中原本規劃建造11艘維吉尼亞級BlockV潛艦,但受到預算影響,最後只確定建造9艘,除已開工興建的SSN 802(未命名僅有舷號)外,其餘8艘確定配備「維吉尼亞酬載模組」(VPM)。另外,合約還保有建造第10艘BlockV潛艦(裝有VPM)的選擇權,倘若實現,將讓整體建案金額上看241億美元(約新臺幣7411.9億元)。

 首度安裝VPM

 BlockV與之前的批次相比,除了小規模改良靜音技術外,最主要的差距,在VPM的首度安裝。VPM內含4具大型飛彈發射管,每管最多配備7枚戰斧巡弋飛彈,或未來新一代飛彈,與無人水下載具,能讓每艘維吉尼亞級艦艇的對地打擊火力,從12枚戰斧飛彈躍升至40枚之譜。此舉的代價,是整艘潛艦艦體延長約25.6公尺,以及每具VPM達5億美元的追加成本。 

 將加緊密集建造 達成新舊交替

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)報導坦言,無論飛彈潛艦還是攻擊潛艦,美國海軍水下戰力已進入新舊交替階段;除持續建造「維吉尼亞級」外,還得打造新一代飛彈潛艦「哥倫比亞級」。軍聞網站「Breaking Defense」更預期,未來數年內,將以每年造1艘「哥倫比亞級」、2艘「維吉尼亞級」的速度「補血」,「趕進度」程度是數十年來罕見。

 負責武獲與研發的美國海軍助理部長葛茨表示,雖然「同時建造兩級潛艦並非易事」,但美國海軍已對可預見的情形有所準備,包括零件供應等細節,都在計畫開始執行前安排妥當。由於包括GDEB、紐波特紐斯造船廠、洛克希德馬丁、L3科技公司,以及數以千計的小型公司,都參與了哥倫比亞級與維吉尼亞級潛艦計畫,因此若有窒礙,「維吉尼亞級建造計畫可稍微延後,讓哥倫比亞級建造計畫準時完成」。

 此外,葛茨也表示,在2021財年計畫中,將可見到更多關於維吉尼亞級BlockV建造工期與交付細節,若能籌措足夠資金,就會執行第10艘該級艦的建造。

友善列印

相關新聞

熱門新聞