:::

生活

【潮飯】225款炒飯大PK 最強炒飯王 出爐

記者李佩玲/臺北報導

 臺灣炒飯王出爐!農糧署舉辦的「臺灣炒飯王-全民潮飯對決之戰」,共吸引全臺171組料理高手、225款炒飯參賽,最後由來自臺北市欣丼食堂的肉絲蛋炒飯及臺中市御臻園麵食館的包炒飯出線,分別摘下美味經典炒飯組及創意潮流炒飯組全國總冠軍。

 推廣產銷履歷米 食的安心

 農糧署表示,此次競賽分為美味經典及創意潮流兩組,為鼓勵業者選用產銷履歷米,供應國人安心、安全且美味兼具的炒飯料理,這次比賽也將產銷履歷米列為全國賽的指定食材,入圍全國總決賽的24組隊伍,使出渾身解數,祭出獨門配方與擺盤,創造自家風味的料理炒飯,包括以口感Q彈著稱的臺稉9號米,搭配雲林黑蒜頭、吻仔魚鬆製成的黑の炒飯;嚴選花蓮生產的高雄147號米,淡雅芋頭米香佐以花東在地食材製成的剝皮辣椒老菜圃雞肉炒飯;以充滿香氣的臺農71號香米製作而成的火燒蝦仁肉絲蛋炒飯等,各家參賽炒飯用料豐富,且色、香、味俱全,令評審驚呼連連。

 限時料理挑戰 競爭激烈

 參賽隊伍必須在30分鐘短時間內,透過食材搭配、烹調火候、調味控制、外觀擺盤等面向,充分發揮米飯的香美之味、口感等特色,考驗廚師技藝,經過一番激烈競賽後,美味經典組前3名,分別為臺北市欣丼食堂的肉絲蛋炒飯、臺南市飯賣人口炒飯專賣店的火燒蝦仁肉絲蛋炒飯、宜蘭縣約翰兄弟餐飲店的三杯雞肉炒飯;創意潮流組前3名,分別為臺中市御臻園麵食館的包炒飯、臺南市上班海鮮店的黑の炒飯、臺東縣池上鄉農會的剝皮辣椒老菜圃雞肉炒飯。

 經典美味冠軍炒飯 將大量販售

 其中,美味經典組冠軍肉絲蛋炒飯,以高溫拌炒出油亮光澤的臺稉9號米,加上肉絲、蔥花提香,完美呈現米飯香Q口感,簡單卻令人回味;創意潮流組冠軍包炒飯,將三杯雞炒飯包在九層塔麵皮裡,鎖住米香和湯汁精華,創意十足,分別獲頒新臺幣10萬元獎金。

 為使冠軍炒飯的美味與後端消費連結,農糧署也與業者合作,將美味經典組冠軍炒飯,製成冷凍調理食品形式,預計於明年第1季於大型量販通路販售,讓全國消費者都有機會以低價品嘗到冠軍炒飯的魅力,實質提升國內米食消費量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞