:::

社論

【社論】英大選變數多 脫歐前景未明

 英國預定於12月12日提前舉行國會大選,目前根據《泰晤士報》最新公布的「輿觀」(YouGov)民調結果顯示,首相強生率領的保守黨有望在下議院650席中拿下359席。強生誓言,如果贏得此次選舉,明年1月31日一定會準時脫離歐盟。換言之,英國明年脫歐的機會將大增。

 英國民調機構「輿觀」運用統計模型「多重回歸後分層法」(MRP)預測,英國下院應選的650席裡,強生所帶領的保守黨可能贏得359席,高於2017年梅伊首相的317席。相較於其他黨派的291席,強生將擁有68席優勢;這可能會是保守黨自從柴契爾夫人1987年勝選以來最耀眼的佳績。

 此次民調公布之所以受到各界關注,因為「輿觀」民調是唯一準確預測出,英國2017年大選梅伊提前敗選的結果。當時其他民調公司皆預測保守黨獲勝,會成為國會多數黨,只有「輿觀」預測保守黨國會席次不會過半,因此「輿觀」民調被公認具有高可信度。此次民調數據還推算,工黨可望取得211席,少於兩年前的262席;蘇格蘭民族黨(SNP)和自由民主黨(Liberal Democrats)則可能分別贏得43和13席,脫歐黨則無法取得席次。

 英國媒體進一步分析認為,強生領導的保守黨正朝「決定性多數邁進」,預計能拿下英格蘭9大區中的北部與中部密德蘭(Midlands)的席次;工黨於2017年大選時拿下的這些席次,但保守黨可望在12月大選中重新贏回來。然而這些搖擺選區的變化可能尚有變數,部分民調數據出現在3%誤差範圍內,屆時能否真正翻盤,將是強生能否一舉奪下決定性多數的關鍵。

 雖然保守黨民調暫時領先,不過目前距離12月12日投票雖不到2週,但選民仍可能隨時改變心意,因此,未來國會大選的結果,還是充滿各種變數與可能發展。首先,如果保守黨未來贏得大選,成為國會多數黨,強生可能會立即兌現競選承諾,並盡快召開議會,通過《脫歐協議》,從而使英國在明年1月31日能夠脫離歐盟,不管有無協議。近期媒體揭露黃鵐行動(Operation Yellowhammer)計畫文件,內容預想假若英國進入無協議脫歐,無緩衝期、直接切斷與歐盟的一切合作,國家上下究竟會遭遇怎樣的問題?顯然英國政府針對無協議脫歐的最壞情況已著手準備因應。換言之,拉弓沒有回頭箭,強生勝選之後,《脫歐議程》將勢在必行。

 其次,如果搖擺區席次沒有如預期的翻盤,屆時將可能出現所謂的懸浮議會(Hung Parliament);亦即國會沒有多數黨的情形,屆時保守黨將被迫再度聯合小黨派共同執政,如同2017年,梅伊在大選中失敗,最終失去了多數席位,而被迫尋求與自由民主黨(LD)聯合執政。在12日的大選中,如果保守黨沒能獲得多數席位,那麼將可能循梅伊模式,繼續爭取執政。屆時脫歐可能會再度陷入僵局;因為強生必須爭取議會對《脫歐協議》的投票支持,才能和歐盟展開正式談判。如此一來,只有更軟的有協議脫歐,才會讓議會和歐盟通過,因此很可能面臨脫歐的再度延期。

 最後,民調數據其實仍無法完全排除工黨反動員成功的可能性。工黨可能和自由民主黨成功結盟,因為雙方立場一致,均反對脫歐協議。另外,工黨領袖柯賓也可能進一步獲得蘇格蘭民族黨的支持,並同意他們進行蘇格蘭獨立公投。也就是說,只要工黨在12 月大選中勝出,2020年可能將會舉行兩次公投,包括爭取歐盟同意再延期3個月,以利舉行第二次脫歐公投,並同意蘇格蘭獨立公投,以決定英國對脫歐議程的最終去留問題。

 這次英國國會大選被路透社稱為,是英國自1923年以來結果最難預料的選舉之一。主要原因包括:選民容易在不同政黨之間搖擺不定,使投票取向很難預測。另外,倫敦選民出現明顯分化,很多選區無法以過去投票經驗作為判準;其次,策略性投票趨勢明顯,如在部分工黨和保守黨選票幾乎相同的選區,自由民主黨候選人可能會主動退出,要求自己的支持者投票給工黨,以阻止保守黨獲勝;最後,12月大選期間天氣太冷,可能會阻止一部分選民出門投票,尤其老年人因為健康因素,最有可能不去投票。2017年的大選中,老年人有69%投票給保守黨,因此有可能會降低保守黨的支持率。

 綜合論之,面對上述如此多的變數,首相強生還能否如願,贏得議會下院絕對多數席位,並帶領英國順利「脫歐」,目前依然充滿變數,尚難預料。

友善列印

相關新聞

熱門新聞