:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】伊朗無人機威脅 美積極強化反制(中)

◎賴名倫(譯)

(接上文)

 中東衝突帶動武裝無人機普及

 傳統基金會研究報告也指出,曠日持久的敘利亞內戰,已成為伊朗上述多種UCAV的實戰測試場,其使用數量與任務用途也日益廣泛,除伊朗原先的核心目標ISIS外,也曾多次測試以色列與鄰近駐防美軍的反應,顯示伊朗的UCAV,已構成其介入區域衝突的重要工具。

 舉例而言,報告也引述美國國家情報總監(DNI)在國會聽證會上的證詞,指出伊朗革命衛隊(IRGC)宣稱在2018年間,即向敘利亞境內的ISIS展開多達7百次攻擊任務。此外,在2018年9月22日,伊朗西南部城市阿瓦士閱兵典禮,遭到恐怖分子自殺式攻擊後,伊朗更大幅加強對敘境內ISIS報復性攻擊的強度。以此宣示德黑蘭決心,在受到攻擊時展開報復,並有能力向對手執行遠距離武力投射。

 此外,其他報導也指出,伊朗曾於2018年2月,至少執行了一次位於以色列境內的UCAV攻擊任務,而以色列國防軍(IDF)不僅擊落該架UCAV,更於8月份,空襲敘利亞境內伊朗UCAV駐屯基地做為報復。除了以色列,2017年6月,美軍戰機也曾擊落2架伊朗UCAV,其中1架即為前述的「見證者」129型。這些由UCAV所執行的軍事行動證明,中東區域衝突中的無人機使用,已逐漸普及化,並足以產生舉足輕重的影響。

 恐怖組織也配備無人機

 除上述伊朗UCAV的活躍外,專題報告也指出,伊朗長期的政治盟友—巴勒斯坦恐怖組織哈瑪斯,也已開始操作無人機,使其對以色列的威脅更加多元化。報告指出,在最近一次哈瑪斯的武力展示中,公開了一種車載發射型「燕式」(Ababil)UAV,哈瑪斯也宣稱,目前已擁有包括用於情報偵察、空中攻擊,乃至於自殺式攻擊的3種UAV。儘管尚未取得明顯成果,但哈瑪斯也可能持續引進,並廣泛使用伊朗UAV技術,以對抗以色列。

 此外,黎巴嫩恐怖組織真主黨也做為伊朗的什葉派盟友與代理人,協助伊朗對以色列及敘利亞執行UAV行動,據信真主黨也已擁有「燕式」UAV的改良型號,並投入以色列領空與軍事設施的偵察監視任務。舉例而言,以色列在2012年,即曾擊落1架對鄰近迪莫納核能電廠執行監視任務的無人機,據信即為真主黨所擁有。

 此外,真主黨亦曾於2014年,使用UCAV攻擊敘利亞境內支持基地組織的其他激進支派恐怖分子,這次攻擊被認為是首次由非國家正規軍隊,運用武裝UAV攻擊敵對部隊,因而深受各界關注,也顯示無人機已逐漸普及化,不再為先進國家獨占。

 伊朗技術支持葉門叛軍

 較諸哈瑪斯與真主黨,報告指出,當前最活躍的非國家無人機武力,當屬葉門分離組織「青年運動」叛軍(以下簡稱葉門叛軍),葉門叛軍的UCAV已將攻擊目標,由葉門境內擴大到涵蓋沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國境內的軍事設施與武裝單位。

 根據前述DNI在2019年聽證會上的證詞顯示,考慮到向葉門叛軍提供彈道飛彈,將可能導致衝突升級。伊朗近年來,更傾向於提供UAV/UCAV,並協助對在波斯灣內的曼德海峽航行的中東地區諸國油輪與艦艇,展開武裝偵巡與威嚇任務。

 相關報導也指出,沙烏地阿拉伯與美國指控,伊朗提供UAV製造技術、設備與訓練,這可由阿拉伯聯合大公國軍隊在葉門回收的伊朗製UAV獲得證據。因此,伊朗被認為是叛軍UAV威脅的最主要行為者。

 報告也指出,叛軍使用改良後可裝載高爆彈頭;與燕式UAV高度相似的Qasef-1型UAV執行攻擊。目前已被確認至少曾在2018年4月、7月,以及2019年5月,多次越境襲擊沙國煉油廠;在2019年1月,也曾攻擊葉門政府軍閱兵典禮,造成傷亡。儘管尚未得到證實,但目標可能也涵蓋重要的阿布達比,以及杜拜2大國際機場。

 這些攻擊,包括今年9月份震驚各界的煉油廠攻擊事件顯示,葉門叛軍主力武器,已從彈道飛彈轉變為成本更低,但更難防禦的UCAV。此外,叛軍也聲稱已開始部署蜂群戰術,藉由向同一目標發射大量UAV,展開飽和攻擊。儘管當時缺乏細節與證據驗證,但這可能是在正規軍以外,首度完成的UAV技術創舉,備受各界憂心。

 波灣近海成無人機實戰演練場

 除了葉門境內以外,報告也指出,儘管革命衛隊(IRGC)在大部分時間,與美國艦艇的互動。尚稱克制,但近年來,仍然發生數起革命衛隊UAV靠近美軍艦艇的衝突事件。例如2017年8月美軍航艦通過時,即有伊朗UCAV在臨近空域多次接近;另一次案例,則是無武裝的「見證者」129型曾與美軍F/A-18E戰機發生空中接近,並迫使美軍戰機採取閃避行動。

 最近一次衝突,則是今年7月,美軍兩棲突擊艦「拳師號」擊落1架,被認為構成威脅的伊朗UAV。報告認為此次事件,即可能是為報復美國禁止伊朗原油出口,伊朗有意封鎖荷莫茲海峽的試探性行動。

 此外,今年3月時,伊朗也曾舉行多達50架UAV/UCAV的大規模演習,該行動顯然有意針對國際制裁誇耀其空中力量。諸如此類事件均顯示,美伊之間的軍事衝突中,將隨著伊朗UCAV的普及化,而增加美軍的挑戰性。

 除了上述伊朗軍方,以及鄰近政治盟友的UCAV運作概況外,報告也指出,有若干伊朗支持的伊拉克什葉派民兵使用商業UAV,對鄰近美軍基地進行監視。這一情境使得欲辨識確定UAV所有者、威脅程度評估,與應對機制等因應對策更加複雜。這也意味著未來衝突中,將可能有更多低成本UAV出現在衝突情境中,而使得目標識別與防禦方式成為新挑戰。因此,中東地區UAV普及化的趨勢,顯然對美軍及盟軍的部隊,與利益構成了新一輪潛在威脅。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞