:::

基宜花東

二結王公文化節 吃「福宴」看「過火」

五結鄉公所昨日在二結王公廟前廣場,為今年二結王公文化節進行暖身及宣傳。(記者林慧珊攝)
五結鄉公所昨日在二結王公廟前廣場,為今年二結王公文化節進行暖身及宣傳。(記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

 五結鄉宗教盛事「二結王公文化節」,將於本月6至10日展開,昨日鄉公所在會場進行宣傳及暖身活動,同時秀出保平安的福宴菜內容和特色,邀請大家一起來參加二結王公文化節。

 在五結鄉幼兒園小朋友演出精彩的過火舞後,五結鄉長沈德茂、二結王公廟董事會董事長張明華等人昨宣布,今年「二結王公文化節」即將在本週五晚上起展開,內容包括精采的過火儀式外,還有傳統戲曲演出等,6日開幕當天更有百桌福宴供民眾認桌,歡迎民眾一起來吃福宴保平安。鄉公所指出,「王公過火」儀式100年登錄為無形文化資產、102年登錄為「宗教百景」之一,是最珍貴的文化資產,「抓童乩 跳過火」,過萬斤炭火,是全臺灣最壯觀盛大的廟會文化活動。今年的三王公千秋過火祀典儀式,10日下午1時半登場,藉由過火祈求王公神威消解穢氣;過火後,可「鑽轎底 求平安」,排隊鑽過老三王公神轎底,祈求保祐身體平安健康。

 此外,8日(週日)上午還有為年屆成年之青年男女舉辦成年禮活動,下午有王公對聯書法交流暨成果展,歡迎民眾前來參觀。

友善列印

相關新聞

熱門新聞