:::

副刊

婚姻中的愛情

◎王翔正

 有人說婚姻是愛情的延伸,也有人說婚姻是愛情的墳墓,雖不能說千真萬確,卻也有跡可循。

 已婚男女轉愛第三者的故事,不但曲折離奇,也時有所聞,琵琶別抱不僅令人詫異,霎時間遭背叛的另一方往往都難以接受。回想為家庭全心奉獻,為顧全大局忍氣吞聲,仍逃不過伴侶偷吃嘗鮮的痛擊,旁人好似霧裡看花,當事人卻心痛如絞,夜深人靜時更不斷捫心自問,「自己到底哪裡比不上第三者」?

 找尋激情是背叛婚姻慣常的藉口,初始只為刺激好玩,想要逃離柴米油鹽醬醋茶的尋常日子,不願生活僅剩僵化的習慣,時日漸長,猶如沾染毒癮而無法自拔,玩火自焚不但危險,還變得兩面不是人,圓謊成為日常的行為。

 在畸戀之下,倫理道德顯得俗氣,沉醉活在當下才是真諦。偶遇是感情的開端,一顰一笑牽引著悸動的心,一舉一動都訴說著自然默契,好似上天推派了與自己相應的天使下凡,讓理性一點一滴淪陷。但不倫情愫來得太快,總讓人分不清今夕是何夕,因為被「外遇」的激情沖昏了頭,失去正常人的判斷,深陷泥淖難以抽身,早已遺忘在配偶面前曾許下的諾言。

 或許當事人辯稱時間流逝會沖淡了愛情,甚至強調因害怕失去關係而遠離爭吵,選擇不溝通的惡性循環下,造就了不正常的伴侶關係;縱然爭吵難免傷痛,但每一次的哭泣、受傷,在癒合之後都應讓身心靈更成熟。

 婚姻與愛情看似衝突,但又不謀而合,在婚姻框架下,夫妻必須將愛情極大化,以浪漫包圍婚姻,除了忠誠之外,還要用心經營感情,心境交流,硬碰硬的惡言相向絕無贏家,搧風點火實乃婚姻大忌,試著以輕言軟語營造溫柔浪漫,讓床頭吵床尾和成為絕緣體。

 俗語說「清官難斷家務事」,經營婚姻看似艱難,卻是知難行易,只要掌握「多體諒,少誤解」、「常讚美,不抱怨」的原則,相信幸福美滿便離自己不會太遠了。

友善列印

相關新聞

熱門新聞