:::

社論

【社論】節能減碳救地球 從你我做起

 聯合國《氣候變化框架公約》第25次締約方會議本月2日至13日在西班牙馬德里舉行,今年的「氣候變化大會》之所以備受關注,除了主辦國智利最後因國內政情動盪而放棄外,更因2020年各締約國將根據《巴黎協定》簽署的承諾,檢視其「國家自主貢獻」成績,因此動見觀瞻。

 《氣候變化框架公約》締約方會議每年在全球不同地區輪流舉行,今年大會選定於拉美及加勒比海地區舉行,原主辦國巴西及智利相繼因故無法辦理,最後由西班牙接辦。這場會議面臨的困難之所以更甚以往,主要在於觀照全球各國共同遵守《巴黎協定》承諾之複雜程度,以及我們賴以生存的地球,年復一年不斷發生劇烈氣候變化,並造成重大災害。

 「氣候變化」議題早在1962年由美國海洋生物學家瑞秋.卡森出版的《寂靜的春天》一書提出警告,當時曾引起轟動;但隨著經濟環境發展,人們為追求更舒適的生活,枉顧環境遭破壞的危機。多年來,人們為了提升農產品生產力,過度使用農藥、恣意開發地下水、濫墾山坡地;為擴大農牧用地,更以焚燒原始森林來換取,終導致大自然反撲。我們從全球氣象新聞中常見到,許多原本乾旱的地區,竟出現大洪水;原本豐饒的沃野,連續數年降雨量趨近於零的怪現象!甚至部分非洲地區的民眾為了喝一口乾淨的水,要在炙陽下跋涉數十公里。

 美國前副總統高爾曾拍攝一部以「全球暖化」為重心的《不願面對的真相》(An Inconvenient Truth)影片,提出許多實證與資訊,呼籲全球各國「共同保護地球」,並且直指:「我們現在確實面臨愈來愈嚴重的全球氣候危機問題,我們必須大膽、迅速及明智的做出反應」。這部影片於發表時,曾受到高度矚目,但13年過去了,全球氣候變遷情況並未因而有所改善。相反的,國際氣象學者、環境問題專家卻愈來愈憂心全球「氣候難民」日益增多。氣候變遷問題若不能得到解決,終有一天,我們會失去辛苦建立的家園,惡劣的氣候終將使人類再無立錐之地。

 無獨有偶,16歲瑞典環保少女格瑞塔.童貝里為了讓世人重視,並針對氣候變遷採取及時行動,在全球發起罷課運動。響應此一行動的,包括歐美和亞洲各國,參與者多係年僅20歲左右的在學青年,他們對未來生存環境懷有高度不安和恐懼,上百萬青年學生高舉「氣候變遷比功課還糟糕」、「如果不停止,我們都會死」、「這是我們的未來」、「改變正在發生」,同時高喊「我們現在就要行動」。上個月歐洲旅遊勝地義大利威尼斯聖馬可廣場淹大水的情況,再次證明氣候變遷的確是正在發生,且一發不可收拾。

 氣候暖化現象帶來的劇烈風雨,絕非一時一地;解除氣候變遷的做法也非一蹴可幾,但可以肯定的是,「現在不做,馬上後悔」。我國雖非聯合國會員國,但在參與國際事務上不落人後。自2016年底《巴黎協定》生效後,隔年11月在德國波昂舉行《聯合國氣候變化綱要公約》大會,即有10個NGOs 及UNFCCC觀察員,與全球197個締約方、2000多個NGOs 代表學者共同與會。我國藉由通過的《溫室氣體減量及管理法》,提出「國家自定預期貢獻」與發布「聯合國永續發展目標國家自願性檢視報告」等積極作為,展示我國致力落實《巴黎協定》的決心,在會中獲得許多國家肯定。

 「地球是我們的家,臺灣是我們的根」,我們也認知「地球只有一個,臺灣也只有一個」,因此,始終與全球各國共同合作,齊力對抗氣候變遷。自1995年起,我國即以「工業技術研究」名義參與聯合國《氣候變化框架公約》締約方大會,積極向外界傳達臺灣願對氣候變遷做出貢獻的決心,儘管大會明白「臺灣尚未成為聯合國與巴黎協定的一員」,但「臺灣已設定目標因應氣候變遷,致力再生能源」之腳步,始終未曾停歇,善盡地球公民責任之努力,普獲國際環保人士肯定。    

 綜言之,氣候變遷帶給人類的影響既深且廣,在國家追求經濟成長與生態平衡、個人想過更舒適的生活,且不受氣候變遷之苦的盼望,唯一的抉擇,就是「節能減碳救地球」。我國雖非《氣候變化框架公約》締約方,仍願以務實政策持續推動並踐履《巴黎協定》相關承諾,這既是我們向國際的承諾,也是所有百姓需共同關心且致力遵行的核心任務,全體國人都應為達成此一目標,善盡心力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞