:::

即時要聞

海巡署南部分署臉書小編前進校園

記者孫建屏/高雄報導

 海巡署南部分署為使青年學子社會大眾認識海巡5大核心任務和工作內容,近期於機關臉書粉絲專頁「南部海巡瘋開講」發布一系列校園互動影片,以輕鬆詼諧有趣的互動交流及海巡Q&A來測試高中、大學生們對海巡工作的了解程度,影片於官網推出後頗受好評。

 南部分署指出,海巡署掌理「海域治安」、「海洋事務」、「海洋保育」、「救生救難」及「維護漁權」的5大核心任務,皆與民眾生活息息相關。

 有鑒於今年10月間1名德籍少年來臺自助旅遊,於屏東小琉球海域浮潛時,因不諳我國相關法規,觸摸保育類綠蠵龜而遭移送,為宣導海洋保育及海岸(域)執法的重要性,特別利用各級學校校慶期間前往臺南大學附屬高中、臺南高工、北門農工及屏東科技大學等校進行校園互動宣導,以「海巡118報案專線」、「鯨豚擱淺救援SOP」及「岸際(海域)急難救助通報」等議題採互動問答方式來測試學生對海巡工作內容的了解,其中不少出人意料的答案令人莞爾、趣味橫生。

 而受訪對象更有來自中美洲巴拿馬等國學生,與海巡人員分享他國海巡單位工作異同,進行一場另類的海巡校園外交。

 南部分署表示,希望透過多元文宣方式使民眾進一步了解海巡工作內容,並將持續透過校園宣導及官方粉絲專頁傳遞實用且正確的資訊,期使海洋教育向下扎根,同時呼籲民眾於海域或岸際發現可疑或急難救助案件,皆可撥打「118」海巡免費報案專線通報,海巡人員將第一時間前往協處。

友善列印

相關新聞

熱門新聞